Областной бюджет: споры продолжаются

Депутаты комитетов обсудили информацию об изменении параметров областного бюджета. Общая сумма доходов на 2011 год, по данным департамента финансов, увеличивается на 1 205 581,5 тыс. рублей, расходов – на 2 232 983,5 тыс. рублей. Соответственно, дефицит увеличится на 1 027 402 тыс. рублей.

По доходам в целом предусмотрено увеличение на сумму 1 205 581,5 тыс. рублей, в том числе 864 085,2 тыс. рублей – это собственные источники, которые складываются из налоговых и неналоговых поступлений от предприятий, работающих на территории области. Оставшаяся часть средств поступит из федерального бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ.

За счет дополнительных доходов и увеличения дефицита областного бюджета предусмотрены дополнительные расходы на сумму 1 864 085,2 тыс. рублей по 14 направлениям.

Самые большие суммы планируется направить на развитие дошкольного образования и объекты муниципальной и государственной собственности (проектирование дороги на Асино, завершение строительных работ здания бывшего хлебозавода № 3 под нужды Томского госархива, содержание и ремонт дороги на Тегульдет, завершение строительства объектов ТВЗ, содержание дорог в Томске, перинатальный центр и т.д.).

Члены комитета по труду и социальной политике поинтересовались, какие предложения депутатов были учтены во время работы над изменениями параметров бюджета.

– На согласительной комиссии мы бились за каждый рубль, обсуждали каждое предложение депутатов, – подчеркнул Игорь Чернышев.

Вопросов от членов комитетов к департаменту финансов было много: почему не предусмотрены средства на развитие севера области, откуда и поступили дополнительные доходы в бюджет; на какие мероприятия будут использованы деньги, выделенные на развитие дошкольного образования; почему не запланирован ремонт дороги на Кедровый и др.

Борис Мальцев затронул вопрос повышения заработной платы бюджетникам.

– Социологические опросы показывают, что 80% населения недовольны заработной платой. Сейчас мы делим довольно приличную сумму. И при этом не ставится вопрос увеличения заработной платы врачам, учителям и работникам дошкольных учреждений. Как мы гасим этот пожар? – задал риторический вопрос спикер.

Компромиссное решение по бюджету будет принято на собрании Думы 31 марта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *