Спрашивали — отвечаем

«Запуталась: в стране столько раз переводили стрелки часов, к тому же помню, как депутаты своим решением подвинули область на час ближе к Москве, что уже не знаю, по какому времени мы живем… Не поможете разобраться?

Наталья Георгиева, Томск»

Отвечает Валерий Хромых, доцент ка­фед­ры географии ТГУ:

– Сейчас мы живем на два часа вперед от поясного времени. До революции страна жила по Пулковскому времени, соответствовавшему восточно-европейскому. В 1919 году в России было принято общемировое поясное время. В 1930 году в Советском Союзе стрелки перевели на час вперед: ввели так называемое декретное время. Нынешней весной Россию перевели на летнее время – еще на час вперед. Поэтому полдень у нас в России в центре временного пояса наступает ближе к 14 часам.

Географически Томская область по меридиану 82°30’ должна делиться на два пояса: восточнее Колпашево, где расположен областной центр, разница с Москвой должна быть 4 часа, в западной части – 3. Несколько лет назад решением депутатов Томск стал жить по времени соседнего пояса, т.е. на час позднее. Поэтому у нас в Томске как бы отменено декретное время, и мы живем по времени центрального меридиана соседнего часового пояса плюс один час летнего времени. Теперь в Томске полднем можно считать 13 часов. Истинный же полдень наступает приблизительно в 13 часов 20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *