Не климатит

Эксперты «ТН» о том, помогут ли президентские инициативы инвестиционному климату  

Меры по улучшению инвестклимата в России предложил на прошлой неделе Дмитрий Медведев. Часть из них, на первый взгляд, касается Томской области косвенно (например, новый механизм управления госкомпаниями), часть – напрямую (введение института инвестиционных уполномоченных в регионах). О действенности тех и других – эксперты «ТН».

 

Хорошо бы…

Константин Нотман,

генеральный директор ОАО «Сиб-электромотор», член правления Торгово-промыш-ленной палаты РФ: 

– В целом мне понравились инициативы президента. Актуальны и конкретны. Дай бог, чтобы они, как это часто бывает, не затерялись в кабинетной пыли.

То, что Минэкономразвития будут предоставлены полномочия вносить в Минюст предложения об отмене ведомственных актов, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской, инвестиционной деятельности, – работа, бесспорно, трудная и важная. Очень нужно и снижение ставки страховых взносов. Масштабная программа приватизации – тоже очень правильно: государство никогда в истории современной России не показывало себя очень эффективным собственником. А в решении о том, что в госкомпаниях должно быть обеспечено снижение материальных затрат минимум на 10% в год в течение трех последующих лет в расчете на единицу продукции, видимо, содержится приказ к самосовершенствованию – тому, к чему у многих госмонополистов мотивация

(в виде конкуренции) сегодня отсутствует.

Несколько странно выглядит введение с мая текущего года института инвестиционного уполномоченного. Это, на мой взгляд, некий пораженческий настрой перед собственной бюрократией. Есть гигантский государственный аппарат, довольно сильная вертикаль власти, создаваемая в последние лет 8–10, а сейчас – некая новая вертикаль, уже прямая. Полагаю, успех этой инициативы сильно зависит от конкретных людей, которых Дмитрий Медведев назначит в регионы, плюс от тех полномочий, которыми их наделят. Опять же очень не хотелось бы ненужного противостояния: порой новые уполномоченные и т.п. быстро становятся очередными надсмотрщиками над региональной и муниципальной властью.

 

Показательный смысл

Артем Рыкун, заведующий кафедрой социальной работы ФсФ ТГУ, доктор социологических наук:  

– Когда тема (в данном случае – инвестклимат в России) вызывает к себе повышенное внимание, надо продемонстрировать обществу: да, мы будем ею заниматься. С организационной точки зрения создание института уполномоченных – это попытка проблему институциализировать. Слабая институциональная структура России, когда слишком многое зависит от воли отдельных людей, и в самом деле сильно мешает развитию. С другой стороны, статус уполномоченных очень зыбок: его как назначили, так могут и отозвать, это не какая-то правительственная структура. Поэтому я склонен видеть в этих и других предложениях президента отчасти пиаровский ход. Может, на короткий срок мобилизовать ресурсы благодаря таким пожарным мерам и получится, но длительный, системный эффект вряд ли возможен. Да и надеются ли на него наверху? В то же время в эпоху постмодерна показательный смысл – зачастую главный смысл…

 

Упал намоченный

Николай Бадулин, генеральный директор инновационной управляющей компании «ФиБр», президент НП «Бизнес-Ангелы Сибири»:

 – Не стал бы выделять какую-либо из мер. Ни в одну из них я не верю и почти убежден, что они будут проигнорированы на уровне правительства. Я, как инвестор, вижу в них совершенно другое, а именно: развитие конфликта в правящем тандеме. Сегодня реальные рычаги власти сконцентрированы у соратников премьера, сидящих, ко всему прочему, в советах директоров крупных госкомпаний. А если, скажем, из совета директоров «Роснефти» уходит Сечин, курирующий финансовые потоки компании, – это резко ослабит команду руководителя правительства. А вот ситуация, когда начинаются трения между первым и вторым лицом государства, повлияет на инвестклимат очень плохо. И никакие новые институты картину не скрасят. Она, в общем, и без того унылая. У нас огромные проблемы с привлечением инвестиций, но системно они не решаются. Взять хотя бы то, что в Томской области до сих пор нет заместителя губернатора по инвестициям. Ну и что тут может сделать какой-то уполномоченный, который даже если появится, то еще год будет пытаться усесться в кресло и понять сферу своих интересов…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =