На вырост

Депутаты городской Думы оценили итоги развития Томска-2010 и обсудили перспективы

Итоги развития Томска за 2010 год и планы на 2011-й стали главными темами прошедшего во вторник собрания городской Думы. Депутаты заслушали отчет мэра Николая Николайчука о работе мэрии за год и о стратегии развития Томска на ближайшее будущее. Утвердили отчет департамента финансов об исполнении бюджета-2010 с минимальным за последние годы дефицитом (менее 3%), а также обсудили поправки в бюджет на 2011 год.

Векторы развития

Собрание проходило в нестандартном формате – в три этапа. Началось традиционно в зале заседаний, продолжалось в МКЦ ТПУ, где годовой отчет мэра вместе с депутатами смогли послушать и другие приглашенные; завершилось снова в стенах Думы Томска.

Открыл заседание спикер Сергей Ильиных. В своей речи он коснулся последствий ЧП на японской АЭС «Фукусима-1» – эта авария, по его мнению, безусловно, повлияет на развитие всей мировой атомной энергетики: будут пересмотрены требования к безопасности подобных объектов, в том числе и в Томской области. Упомянул спикер и об итогах визита правительственной делегации во главе с премьер-министром Владимиром Путиным:

– Чтобы Томск стал центром инноваций, недостаточно только договоренностей и экономических преференций для развития бизнеса. В городе должна быть создана современная инфраструктура, молодые инноваторы должны иметь возможность приобрести жилье, отдать ребенка в детский сад, а в свободное время хорошо отдохнуть. Создать такие комфортные условия не только для талантливой молодежи и потенциальных инвесторов, но и для всех томичей – главная задача местной власти.

Своими соображениями о приоритетах развития города с депутатами поделился и сенатор Владимир Жидких. По его мнению, необходимо активнее разрабатывать проекты по привлечению туристов, к примеру, принять участие в составлении «сказочной карты России»:

– Мне понравилась идея Сергея Ильиных представить Томск «Изумрудным городом» из сказки Александра Волкова, который, как вы знаете, окончил Томский учительский институт, ныне педуниверситет.

Больше вопросов

Главным событием заседания Думы стал отчет мэра о социально-экономическом развитии Томска за 2010 год и планах на 2011-й (подробности – на стр. 9).

– Основная цель стратегии развития города остается неизменной – повышение качества жизни томичей и создание благоприятных условий для развития бизнеса, – подчеркнул Николай Николайчук.

У депутатов отчет вызвал немало вопросов.

На вопрос депутата Юрия Исаева о перспективах решения «дошкольных проблем» мэр ответил:

– Запланировано повышение заработной платы воспитателям детсадов в сентябре 2011 года. Документ с предложениями в скором времени будет вынесен на Думу, – пообещал мэр. – Еще одна из мер – городская программа «Социальная ипотека». Ожидаем, что решение жилищных вопросов специалистов, и не только воспитателей, станет для них мотивацией работать в бюджетной сфере.

Шабан Байрамов подчеркнул значимость работы по привлечению дополнительных доходов в муниципальный бюджет, заместитель председателя Думы Ирина Евтушенко отметила необходимость решения проблем томской молодежи, председатель комитета городского хозяйства Владимир Резников говорил о решении проблемы ОДН, а также повышения энергоэффективности.

– Ставить вопросы перед мэрией – прямая задача депутатов. Мы делаем это достаточно жестко, – отметил Сергей Ильиных. – И, судя по отчету, многие вопросы сегодня решаются, но тут же появляются новые. Это бесконечный процесс. И только совместная работа органов местного самоуправления – и мэрии, и депутатов – позволит нам добиться существенных результатов.

Не влезать в долги

Депутаты также утвердили отчет мэрии об исполнении бюджета города за 2010 год. Доходов получено 9,253 млрд рублей. Расходы составили 9,362 млрд. Дефицит – 108,6 млн. По словам начальника городского департамента финансов Ирины Ярцевой, свою социальную направленность бюджет сохранил:

– Впервые по доходам он перевыполнен более чем на 3%. Расходная часть исполнена на 96,8%. Однако доля неэффективных расходов высока, и сегодня задача исполнительной власти – оптимизировать все бюджетные расходы.

– Дефицит бюджета составил всего 2,6%, – заметил председатель комитета по бюджету, экономике и собственности Кирилл Новожилов. – Еще один результат – в 2010 году мы перестали наращивать муниципальный долг. Год был послекризисный, и потому была предусмотрена серьезная социальная поддержка. Могу сказать, что все обязательства, которые мы брали на себя, выполнены.

– В рамках комиссии будем отчет обсуждать подробнее. Надо будет решать, какой комплекс мер предусмотреть, чтобы оптимизировать расходы и увеличить доходную часть. В том числе провести анализ всех «черных дыр» и упущенных возможностей. Думаю, должна существовать проработанная политика муниципального долга, ведь наш принцип – не наращивать дефицит и не увеличивать долги, – резюмировал Сергей Ильиных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *