Дело будущего

Томская область не планирует отказываться от своих атомных проектов

 

Томские специалисты стали участниками видеоконференции, посвященной безопасности действующих и строящихся российских АЭС. Телемост с экспертами в области атомной энергетики из Москвы и Санкт-Петербурга состоялся 1 апреля. Среди прочих вопросов, затронутых в ходе обсуждения, был и касающийся катастрофы на японской «Фукусиме-1». Региональным журналистам объяснили, почему в России такой аварии быть не может.

Уроки «Фукусимы»

Аварию на «Фукусиме-1» называют одной из самых значимых и тяжелых за последние 25 лет. Эксперты уверяют: никакой опасности для населения нет (впервые на высшем уровне это прозвучало, кстати, в нашем городе – 14 марта во время своего визита премьер Владимир Путин заявил, что России ничего не угрожает и страна от своих планов по развитию ядерной энергетики не откажется). Однако тема до сих пор широко обсуждается, в том числе и в Томске, где в ближайшие годы планируется строительство АЭС и федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии.

Сейчас ситуация на «Фукусиме-1» на контроле. Ежедневно отслеживают и анализируют информацию из Японии и в Рос­атоме, где создан специальный штаб. Как пояснил в ходе телемоста Олег Черников, первый заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» (Москва), нужно усвоить уроки «Фукусимы», чтобы на других атомных объектах подобного не повторилось:

– Природные воздействия станция выдержала: реактор был остановлен, первый контур сохранил свою целостность. Но нашим коллегам не удалось обеспечить расхолаживание энергоблока с помощью воды, и это – первый урок.

Для циркуляции воды необходима бесперебойная работа насосов, но они не справились, ведь в момент аварии работали с помощью резервных источников питания. Остаточное тепло способствовало электрохимической реакции, образованию значительного количества водорода, что привело к взрыву и нарушению герметичности наружной оболочки, а впоследствии к выходу радиоактивных веществ наружу.

– На «Фукусиме» работала установка первого поколения с одноконтурной системой отвода тепла. На установках второго поколения схема двухконтурная, то есть и уровень безопасности выше: циркуляция воды продолжается даже после того, как реактор переведен в критическое состояние, – говорит о недостатках японской АЭС профессор ФТИ ТПУ Игорь Шаманин.

– Блоки на «Фукусиме-1», построенные по проектам 1960 годов, сохранились в первозданном виде, – добавляет Олег Черников. – Сегодня в России работает 10 АЭС, которые изначально были классом выше по безопасности. Наши энергоблоки за последние 20 лет претерпели очень глубокую и дорогостоящую модернизацию (в обеспечение безопасности было вложено 250 млн долларов). Они были оснащены системами, в том числе и пассивными, которые позволяют избежать событий, связанных с прекращением энергоснабжения, способны предупредить повреждение и выход радиоактивных продуктов за пределы станции.

Опыт России

Специалисты-атомщики уверены: на АЭС России повторение японских событий невозможно. Все российские станции строятся в местах низкой сейсмо­опасности и оснащены мощными системами защиты, способными выдержать обесточивание, землетрясение и цунами. А станции третьего поколения могут работать без резервного снабжения в течение трех суток – этого более чем достаточно, чтобы персонал в случае ЧС предпринял все необходимые действия.

– Ряд проектов, которые сегодня реализуются в России, например Ленинградская и Балтийская АЭС, разработаны нашим институтом, относятся к третьему поколению и обеспечивают безопасность во всех режимах, – говорит главный инженер по проектированию ядерных паропроизводящих установок «Атомэнергопроекта» Александр Альтшуллер (Санкт-Петербург). – Но каждое событие, будь то Чернобыль или «Фукусима», дает нам новый толчок в развитии нормативов и повышении безопасности станций.

– В установках третьего поколения все предусмотрено, они могут эксплуатироваться в зоне высокой сейсмической активности. Многие помнят страшное землетрясение в 1985 году в Спитаке в 7 баллов, его эпицентр находился рядом с АЭС, но установки были переведены в критическое состояние и отработали в штатном режиме, – добавляет Игорь Шаманин.

В настоящее время в России строятся реакторы на Нововоронежской АЭС-2, Ростовской АЭС, Ленинградской АЭС-2, планируется строительство АЭС в Томской области. Все эти станции сооружаются по проекту «АЭС-2006», который в 2007 году сертифицировали в Европе. По словам специалистов, вероятность аварии на такой станции равна 10 в минус шестой степени, а срок службы реакторного оборудования увеличен с 30 до 50 лет.

Сегодня Россия строит атомные станции в Индии и Иране, в планах Турция и Белоруссия. В сентябре 2007-го сдан в эксплуа­тацию второй энергоблок АЭС «Тяньвань» в Китае. Реакторы ВВЭР-1000 прошли международную экспертизу и отвечают стандартам безопасности МАГАТЭ. На Северской АЭС планируется установить более усовершенствованный реактор ВВЭР-1150.

Планы Томска

Ключевая причина подтверждения Томской областью намерения по развитию атомной энергетики – серьезный опыт работы в этом направлении. Более 60 лет в области действует крупнейшее предприятие ядерного топливного цикла – СХК, выработана культура эксплуатации сложных технологических объектов, кроме того, есть мощный строительный комплекс и база для подготовки кадров – НИ ТПУ и НИ ядерный университет МИФИ (Северский технологический институт).

– В составе СХК работали реакторы, которые успешно выполнили свою задачу, безопасно отработали свой срок. Проблем для населения не было, вопросам безопасности уделялось много внимания, проводились обследования и металлоконструкций, и реакторов. Именно это позволило нам принять положительное решение по перспективе размещения новых реакторов в области, – говорит заместитель губернатора по особо важным проектам Сергей Точилин.

Декларация о намерениях инвестирования в строительство была подписана ОАО «Концерн Росэнергоатом» и администрацией Томской области в мае 2008 года, в марте 2009-го прошли общественные слушания, а в ноябре того же года «Росэнергоатом» получил лицензию на размещение двух блоков Северской АЭС. Строительство планируется начать в ближайшие год-два в 30 км от Томска и 20 км от Северска.

– Отказываться от развития ядерной энергетики – не только атомных станций, но и ядерной медицины – неразумно, – замечает Сергей Точилин. – Все решения принимаются с учетом мнения специалистов. В России хорошие наработки, и МАГАТЭ признает их безопасными. Это новый уровень техники, металлургии, материаловедения, и еще до событий в Фукусиме на совещаниях звучало, что наши реакторы даже избыточно безопасны, хотя, конечно, лучше перестраховаться.

Планируемая численность строительного персонала АЭС – до 8 тыс. человек в пиковый период, а также возможности субподряда для томских предприятий. После ввода в эксплуатацию станция будет обеспечивать регион электроэнергией и приносить в бюджеты всех уровней около 6 млрд рублей налоговых отчислений.

– Таким образом мы даем возможность бизнесу создавать новые производства, – заключает Сергей Точилин. – Сегодня становление и развитие атомной энергетики находится на новом этапе. За этим будущее.

 

Юрий Шевчук, председатель Северо-Западного Зеленого Креста (Санкт-Петербург):

– Природа всегда будет сильнее человека, полностью защититься от природных катаклизмов нельзя, нужно оценивать риски. Вспомните, какой была Япония, когда атомной энергетики там не было. Без энергии сегодня развиваться невозможно. Очень надеюсь, что общество осознает, что развитие атомной энергетики повлечет за собой в том числе и уменьшение социальных рисков.

 

На СХК работало пять реакторов, один из которых нарабатывал плутоний для нужд оборонзаказа, а остальные помимо плутония вырабатывали тепло- и электроэнергию для Северска и Томска. Первые три реактора были остановлены в начале 1990-х, четвертый и пятый заглушили в 2008 году. Когда в составе СХК работала АЭС, дефицит электроэнергии в энергосистеме Томской области составлял 40%, после вывода реакторов из эксплуатации он достиг 60%.

 

Кстати

В феврале 2011 года в Госдуму РФ поступила программа по строительству центров ядерной медицины в трех регионах России, один из них планируется разместить между Томском и Северском на территории площадью 22 гектара. В нем будут представлены современные виды лучевой диагностики и терапии, успешно зарекомендовавшие себя при лечении пациентов с онкологическими, кардиологическими, эндокринными заболеваниями. Строительство центра должно начаться в ближайшие годы и обойдется в 14 млрд рублей, численность персонала составит около 2 тыс. сотрудников.

– Сегодня это лучший способ диагностики органов человека, – замечает заместитель губернатора Сергей Точилин.

 

Томские специалисты стали участниками телемоста с ведущими экспертами в области атомной энергетики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =