Дело не в Сталине

Во-первых, хочу настоятельно обратить внимание на принципиальную, на мой взгляд, фразу в преамбуле документа, подготовленного рабочей группой по исторической памяти, – про необходимость осознания «правды о том, что наш народ сделал сам с собой в XX веке».

Действительно, в массовом сознании нет подлинного понимания трагедии народа, уничтожавшего самого себя. Равно как, на мой взгляд, нет понимания того, что никакая «слава, купленная кровью» не то что частично не отменяет, но даже ни на йоту не снимает ужасающий масштаб этой трагедии. А также ее огромные и продолжающиеся последствия – экономические, демографические и – главное – социокультурные.

Однако, и это во-вторых, думаю, что в извлечении программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении» на общественное обсуждение, безусловно, присутствует сильный политтехнологический интерес. Вообще, тема Сталина у нас постоянно используется для решения каких-либо текущих политических интересов. Последний раз так было не далее как год назад, когда при подготовке празднования 65-летия Победы общество было отвлечено от серьезных проблем раздутой полемикой о размещении портретов Сталина на улицах Москвы и ряда других городов. Сегодня же мы вступаем в очень важный электоральный цикл. И велик соблазн вновь использовать жупел «вождя народов».

Поэтому, и это третье, принципиально важно осознать предложение о десталинизации именно так, как его ставят авторы программы: как проблему не столько исторической памяти, но нашего сегодняшнего существования – необходимости «детоталитаризации» российского общественного сознания», возрождения «чувства ответственного хозяина страны». А не электората.

Дело не в Сталине. Дело – в нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =