Жизненная необходимость

В НИИ кардиологии осуществлена уникальная операция на сердце новорожденному ребенку

 

Уникальную операцию провели специалисты томского НИИ кардиологии СО РАМН во главе с кардиохирургом Евгением Кривощековым и эндоваскулярным хирургом Виктором Варваренко. Они впервые за Уралом выполнили гибридную операцию по устранению сложного врожденного порока сердца у новорожденного ребенка. Особенность этой процедуры в том, что хирурги совместили два метода вмешательства: хирургический и эндоваскулярный. По такой технологии оперируют крайне редко не только в России, но и в мире.

 

На 35-й неделе беременности у 22-летней женщины в НИИ генетики был заподозрен врожденный порок сердца плода. Для уточнения диагноза она была направлена в НИИ кардиологии, где профессор Александр Соколов обнаружил у плода тяжелый врожденный порок. Окончательный вердикт врачей звучал неутешительно: рестриктивный межпредсердный дефект, синдром гипоплазии левых отделов сердца – самый страшный порок, выжить с которым шансов у малыша просто не было, если не провести хирургическое вмешательство в первые дни жизни. После консультации у профессора Игоря Ковалева, руководителя детского отделения кардиоцентра, и известного кардиохирурга доктора медицинских наук Евгения Кривощекова пациентка была направлена для наблюдения и родоразрешения в роддом № 4, специалисты которого имеют опыт ведения подобных больных. Проблема заключалась еще и в том, что в данной ситуации крайне важна не только пренатальная диагностика, которую уже провели в НИИ кардиологии, но и тактика ведения родов и пациента после рождения, с чем врачи четвертого роддома справились грамотно и профессионально.

Мальчик родился весом всего 2,5 кг, что значительно усложняло и без того непростую ситуацию. Дело в том, что для устранения синдрома гипоплазии левых отделов сердца в кардиохирургии используется операция на открытом сердце с искусственным кровообращением. В нашем институте есть опыт и хорошие результаты подобных вмешательств, но, если у ребенка масса тела менее 3 кг, выживаемость после операции при таком пороке значительно снижается. Для эндоваскулярного вмешательства (операция через сосуды без разреза грудной клетки) малый вес пациента также усложнял задачу – сосудики малыша еще слишком тонкие, чтобы в них проникло специальное оборудование, необходимое при таких операциях.

На сегодняшний день в мире существуют разные методы коррекции подобных пороков, которые позволяют избежать искусственного кровообращения и сделать так, чтобы ребенок подрос до следующего этапа операции, оставаясь операбельным. В данном случае ждать, пока малыш наберет массу, было нельзя. Наличие такого сложного порока сердца у новорожденнного потребовало знаний и высокого профессионализма врачей разных специализаций: кардиохирургов и эндоваскулярных хирургов.

Было решено использовать самую современную технологию – гибридную операцию. Кардиохирург осуществляет открытый доступ к сердцу и готовит все для работы эндоваскулярного хирурга, который через крупные магистральные сосуды устанавливает устройство, необходимое для нормального развития и роста малыша.

В первые часы после рождения ребенок и мама были доставлены в НИИ кардиологии, где эндоваскулярным хирургом Виктором Варваренко мальчику была сделана процедура Рашкинда, то есть разрыв межпредсердной перегородки. Это дало возможность выиграть время для следующей, самой сложной в кардиохирургии, гибридной операции. 7 апреля ее успешно выполнили кардиохирург Евгений Кривощеков и Виктор Варваренко.

Стоит отметить, что без тесного взаимодействия специалистов разных направлений, без высокого профессионализма сотрудников кардиоцентра и врачей акушеров, неонатологов четвертого роддома спасти жизнь маленького томича было бы невозможно.

Сейчас малыш проходит послеоперационный реабилитационный период и чувствует себя хорошо.

 

Пресс-центр НИИ кардиологии СО РАМН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *