Дотянуться до звезды

Или космический след Томского политехнического

 Передвижная выставка «От авиации к космонавтике» начала работу в музее Национального исследовательского Томского политехнического университета. Задача экспозиции – дать представление томичам о вкладе выпускников ТПУ в освоение космоса.

– Сегодня профессия космонавта или астронавта уже стала достаточно массовой: число астронавтов в мире превысило 500 человек, – приветствовал публику на открытии выставки ректор ТПУ Петр Чубик. – К сожалению, среди политехников ни одного космонавта нет. Но это не значит, что наши выпускники не приложили руку к освоению космического пространства. ТПУ подготовил многих бывших и нынешних руководителей предприятий в системе Роскосмос. Сотни выпускников политеха работают в космическом приборостроении…

Близкий космос

Выставка «От авиации к космонавтике» – это 10 информационных стендов и порядка 20 уникальных выставочных экспонатов.

– Посмотрите, это гироагрегат, – провожает зрителей к пузатенькой железной капсуле Мария Никольская, специалист музейного комплекса ТПУ. Легко откидывает верхнюю крышку, демонстрирует публике затейливые механические внутренности прибора.

– Вот сердце гироагрегата – гироскоп, – продолжает Мария. – Эти приборы устанавливаются на пассажирских авиалайнерах для того, чтобы получать данные о курсе полета самолета. И такими же аппаратами (только размерам больше) оборудуют ракеты-носители. Именно гироскоп позволяет им сохранить заданный курс полета.

Гироагрегат музею истории ТПУ предоставила кафедра точного приборостроения. С комплектованием экспозиции помогали всем политехническим миром. Так на общем обозрении оказались некогда засекреченная продукция НПЦ «Полюс». Раритеты предоставил главный конструктор предприятия Иван Баллюс, тоже выпускник ТПУ.

Из-под грифа секретности

…Мария провожает дальше по выставочному залу:

– Это гелевый криостат, – объясняет экскурсовод. – Внешне он похож на огромную бочку, но обладает уникальным внутренним строением. Криостат выходил в состав уникального испытательного стенда «Прогноз», который в 1980-х годах был полностью засекречен. С помощью стенда группа ученых Томского политехнического института проводила исследования по радиационной электризации и радиационной стойкости материалов для космического приборостроения.

На подготовку экспозиции у сотрудников музея ушло два месяца. А основным источником ценной информации стали люди – ветераны космической промышленности, сотрудники ТПУ.

– В советские годы практически все космические разработки были секретными, – объясняет Мария. – Их нельзя было не только выставлять на публике или фотографировать, даже говорить о них было запрещено. Архивов, которые бы дали представление о вкладе томичей в освоение космоса, тоже не сохранилось. Поэтому единственным способом получить информацию стали интервью с ветеранами.

Между прошлым и будущим

В будущем в музее истории ТПУ планируют открыть специальный зал, связанный с космонавтикой. Дело в том, что историю освоения космоса политехники создают ежедневно.

В лаборатории радиационных испытаний материалов и изделий № 51 под руководством Владимира Зыкова по сей день проводят испытания электрорадиоизделий космического применения на полную дозу ионизирующего излучения.

На кафедре промышленной и медицинской электроники совместно со специалистами НПЦ «Полюс» разрабатывают силовые электронные устройства автономной энергетики, систем ориентации и коррекции орбиты космических аппаратов.

Группой ученых лаборатории № 23 под руководством Павла Кривобокова в 2007 году была создана магнетронная установка для нанесения плазменных покрытий на поверхность защитных элементов космических аппаратов.

– Сегодня мы работаем над созданием сложной комплексной системы для предприятия «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева, – рассказывает Геннадий Цапко, профессор, заведующий кафедрой автоматики и компьютерных систем, который тоже пришел посмотреть выставку. – Наша система должна помочь организовать единое информационное пространство проектирования космических аппаратов в ОАО «ИСС».

Эту работу в ТПУ планируют закончить в ближайшие три года. Но Цапко уверен: система будет востребована и другими предприятиями системы Роскосмос.

Вести переговоры о совместных работах ученым ТПУ с представителями космической промышленности просто, ведь в руководящем составе каждого из них есть свои люди – выпускники Томского политехнического университета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 7 =