Лесничие готовятся к сложному пожароопасному сезону

Руководители всех лесничеств – филиалов ОГУ «Томсклес» 19 апреля собрались на совещании, посвященном вопросам готовности структуры к предстоящему пожароопасному сезону. Как пророчат метеослужбы, лето-2011 обещает быть жарким, а значит, леса будут гореть. И главная ответственность за сохранность зеленого богатства области, несмотря на включенность в проблему множества служб, по-прежнему лежит на лесниках…

В этом году из бюджета области на подготовку к пожароопасному сезону в лесах дополнительно выделено 27 млн рублей, 19 из которых предоставлены ОГУ «Томская авиабаза» – главному исполнителю государственного контракта на выполнение работ по охране лесов от пожаров на землях лесного фонда Томской области, что позволит существенно обновить парк техники предприятия. В настоящее время размещены заказы на закупку двух пожарных машин, десяти автомобилей УАЗ, восьми видеокамер и другого противопожарного имущества. Основная часть техники будет распределена по южным районам области, где фиксируется наибольшее количество пожаров. Наблюдать за пожарной обстановкой в лесах будут два самолета Ан-2, шесть вертолетов Ми-8, два вертолета «Робинсон» R-44, а также беспилотный летательный аппарат, недавно купленный Томским управлением лесами на средства областного бюджета. Помимо этого, в области создано 48 рабочих мест для осуществления космомониторинга. Чтобы подстраховать авиационную базу охраны лесов, недавно претерпевшую

существенные структурные изменения, в выходные и праздничные дни в лесничествах будут организованы дежурства. На базе Томского лесотехникума в настоящее время проводится обучение руководителей тушения пожаров из числа сотрудников лесозаготовительных предприятий, в чьи обязанности с вступлением в силу нового лесного законодательства входит проведение противопожарных мероприятий на арендованных территориях.

На сегодняшний день в лесах Томской области зарегистрировано 10 пожаров, 9 из которых полностью ликвидированы. Самое крупное возгорание зафиксировано в Шегарском районе, где огнем пройдено 23 га лесной площади. Практически во всех случаях причинами возгораний стали бесконтрольные сельхозпалы и костры, не затушенные отдыхающими.

Пресс-служба ОГУ «Томсклес»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *