Пенсионное обеспечение

«Слышала о том, что сейчас можно самому влиять на размер своей будущей пенсии. Как это сделать?

Евгения К.»

 

– С 1 января 2009 года вступил в силу Федеральный закон о дополнительных страховых взносах, и теперь каждый работающий гражданин может самостоятельно накапливать свою будущую пенсию. Вступить в систему добровольных взносов могут все желающие, независимо от возраста и места работы путем подачи заявления о вступлении в добровольные правоотношения в пенсионный фонд. Деньги можно перечислять как вам удобно – либо одной суммой сразу, либо растягивая платежи на весь год, либо через Сбербанк, либо через работодателя.

По итогам года государство на каждую вашу тысячу добавляет еще одну, поэтому в народе эта программа получила название «тысяча на тысячу». Граждане могут рассчитывать на поддержку государства только в том случае, если они в течение календарного года перечислили на свой лицевой счет не менее 2 тыс. рублей, максимальная сумма софинансирования составляет 12 тыс. рублей в год.

Программа государственного софинансирования рассчитана на 10 лет с даты первого платежа.

С целью сохранения и приумножения средств пенсионных накоплений необходимо ими управлять, получая определенный доход. Для этого можно заключить соглашение с негосударственным пенсионным фондом и перевести в него свою накопительную часть либо оставить деньги в государственном пенсионном фонде, но выбрать частную управляющую компанию. Накопительная часть тех, кто не определился с выбором НПФ или УК, передается в государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк». Так, в 2010 году инвестирование в активы Внешэкономбанка приносило инвестору 7–8%. Вложения в негосударственные пенсионные фонды и частные управляющие компании давали от 10 до 33% доходности.

По итогам каждого года нужно отслеживать доходность пенсионных накоплений и переводить деньги в наиболее привлекательные НПФ или УК. При этом программа «тысяча на тысячу» работает независимо от того, в какой фонд – государственный или нет – гражданин помещает свои средства. Однако при выборе негосударственного фонда или частной управляющей компании обязательно нужно обращать внимание на их надежность, пенсионные и страховые резервы, обеспеченность собственными средствами в управлении капиталом и др.

Рассмотрим конкретный пример. Вы каждый год переводили 12 тыс. рублей, через 10 лет у вас получится 120 тыс. рублей плюс столько же от государства. Средняя доходность управляющих компаний составляет около 20%. Это значит, что к вашим сбережениям добавляется еще полмиллиона рублей. Итого – 740 тыс. рублей. Ожидаемый период получения пенсии по законодательству РФ составляет 19 лет. Таким образом, вы накопили прибавку к пенсии ежемесячно 3,2 тыс. рублей. В случае смерти гражданина до назначения ему накопительной части трудовой пенсии все пенсионные накопления наследуются его правопреемниками.

Вступить в программу государственного софинансирования можно до 2013 года. Для оформления заявления и получения квитанции необходимо обратиться по адресу: г. Томск, ул. Гагарина, 27, каб. 112, по будням с 08.00 до 17.00. Дополнительную информацию о программе государственного софинансирования можно получить по тел.: 71-21-22, 71-21-26 или на сайте

www.pfrf.ru.

Елена ТАЗИДИНОВА,

заместитель начальника Управления ПФР в г. Томске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *