Санаторно-курортное лечение

«У меня ишемическая болезнь сердца и гипертония. Врач посоветовал сухую углекислую ванну. Что это за процедура и где в Томске ее можно пройти?

Виктор Селиванов»

 

– Сухие углекислые ванны являются одной из форм бальнеотерапии. Газ оседает на коже пациента, находящегося в специальной установке, диффундирует в кожу и проникает в кровь, оказывая биологическое и лечебное действие. Наиболее выраженное влияние сухие углекислые ванны оказывают на процессы кровообращения, успешно используются в восстановительном лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, обладают высокой терапевтической активностью, пролонгированным действием, хорошо переносятся больными. Сухие ванны можно принимать даже на ранних стадиях реабилитации после инфаркта миокарда, инсульта, а также после операции аортокоронарного шунтирования.

Под действием сухой углекислой ванны изменяется функциональное состояние нервной системы, что положительно сказывается на функциях многих систем организма.

Сухие углекислые ванны хорошо влияют на функцию легких, улучшая кровоснабжение головного мозга. Поэтому они широко применяются в неврологической практике в лечении ишемических нарушений мозгового кровообращения и после реконструктивных операций на сосудах головного мозга.

Очень эффективны сухие углекислые ванны при нарушениях обмена веществ и эндокринной системы: ожирении, сахарном диабете, климаксе, а также при хронических воспалительных заболеваниях женских половых органов.

Сухие углекислые ванны рекомендуются при целом ряде заболеваний кожи: псориазе, нейродермите, дерматите, себорейной экземе.

Пройти курс лечения, включающий сухие углекислые ванны, можно в клинике ФГУ «Томский НИИ курортологии и физиотерапии ФМБА России» после предварительной консультации с врачом, так как возможны противопоказания.

Ирина СМИРНОВА,

доктор медицинских наук, руководитель терапевтического отделения ФГУ «Томский НИИ курортологии и физиотерапии ФМБА России»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *