Здоровье

«Мой лечащий врач, хирург, посоветовал пройти магнитно-резонансную томографию. Что такое МРТ? Какие заболевания можно выявить с помощью этого метода? И как это сделать в Томске?

С.Н. Гуляев»

 

– Магнитно-резонансная томография – диаг­ностический метод, основанный на получении точного изображения органа. Представьте, что арбуз можно нарезать дольками 0,5 мм толщиной и посмотреть, что находится внутри. Органы, которые можно четко увидеть только на МРТ, – головной мозг, позвоночник, крупные суставы. Томограф дает возможность разглядеть злокачественные и доброкачественные опухоли, сосудистые нарушения, гематомы, кисты, грыжи, протрузии, различные проблемы, возникающие в межпозвонковых дисках.

Не раз к нам поступали пациенты после черепно-мозговых травм. Люди искренне считали, что голова «поболит и пройдет». Применяя МРТ, наши врачи успевали выявить гематомы до наступления угрожающего жизни состояния.

При этом за 20 лет активного применения магнитно-резонансной томографии врачи еще не сталкивались с какими-либо вредными последствиями воздействия магнитного поля. Не рекомендуется назначать его в первом триместре беременности, но на более поздних сроках мы обследовали беременных по поводу различных патологий. Ценность этого исследования превышает возможные риски.

Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем действует на базе железнодорожной поликлиники уже 1,5 года. Режим работы без выходных и до последнего пациента позволяет без длительного ожидания принимать всех нуждающихся. Мы активно сотрудничаем с расположенной по соседству больницей скорой помощи, да и со всеми лечебными учреждениями города.

Чаще всего пациентов к нам направляют невропатологи, хирурги, терапевты, акушеры-гинекологи, ЛОР-специалисты. Сегодня еще не все практические врачи знакомы с возможностями метода, поэтому вопрос, в каком именно объеме провести исследование, решает наш доктор.

Пациент может обратиться в наш центр как по направлению врача, так и по своей инициативе, без направления.

Но предварительно желательно подробно побеседовать по телефону о противопоказаниях с нашим администратором, уточнить ряд вопросов. Да и запись на обследование проводится по телефону. Обследование назначается в течение нескольких дней. Если необходимо провести его в ближайшие день-два, МРТ будет сделана, мы располагаем такими возможностями.

Сергей БАБЕНКО,

кандидат медицинских наук, директор Лечебно-диагностического центра Международного института биологических систем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *