«Знать инвесторов в лицо»

О перспективах и задачах 2011 года

В минувшем году подписаны соглашения о начале реализации ряда серь­езнейших проектов в сфере инновационной экономики.

Это создание в Томске светодиодного кластера, в котором участвуют компания «Российская электроника» на базе НИИПП и корпорация «Роснано» (на базе ЗАО «Свет XXI век. Томский завод светотехники»). Общий объем инвестиций по проекту – 5,3 млрд рублей.

В создании кластера СВЧ-электроники участвуют томский «Микран», ОАО «Роснано», Nokia Simiens. Общий объем инвестиций первой очереди– 635 млн рублей.

Еще один крупный проект получил положительную оценку научно-технического совета Роснано – «Создание производства трифторида азота в ЗАТО Северск». Объем инвестиций – 1 млрд рублей. Идет поиск инвестора на этот проект.

Президиумом Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям РФ рассмотрен и рекомендован для утверждения Правительством РФ проект технологической платформы «Медицина будущего», разработанный СибГМУ. Персонально – проректором СибГМУ Людмилой Огородовой.

В 2010 году подготовлена декларация о намерениях инвестирования в строительство газопровода «Алтай». Новый проект Газпрома предусматривает сооружение газопровода от месторождений Сибири до северо-западных районов Китая. Протяженность российской части газопровода – около 2,7 тыс. км, в том числе по Томской области – свыше 800 км. Работы по строительству российской части магистрали завершатся в конце 2013 года. Ориентировочная стоимость участка проекта на территории области свыше 100 млрд рублей.

Ряд интересных проектов заявлен в минувшем году СИБУРом на площадке «Томскнефтехима». Это техническое перевооружение установки по производству упаковочного материала стоимостью около 195 млн рублей и создание производства так называемой БОПП-пленки. Благодаря своим уникальным свойствам БОПП-пленки уже потеснили такие упаковочные материалы, как целлофан, а в отдельных секторах – бумагу, фольгу, полиэтилен. Стоимость реализации проекта около 3 млрд рублей. Хотя здесь «Томск­нефтехиму» конкуренцию может составить Тобольский комбинат. Тюменские власти, кстати, предлагают довольно выгодные для инвестора условия. Нам здесь есть над чем подумать.

В 2010 году в Томске был презентован проект строительства нефтеперерабатывающего завода ЗапСибНПЗ. Стоимость проекта с глубиной переработки нефти до 95% оценивается в размере 60 млрд руб­лей. Срок ввода в эксплуатацию – 2015 год. При выходе на полную мощность завод сможет перерабатывать до 4 млн т нефти в год.

Крупный проект по строительству сельскохозяйственного оптово-розничного рынка реализуется в настоящее время на территории села Зоркальцево Томского района акционерным обществом «Терминал». Не все однозначно воспринимается, но после завершения двух этапов строительства здесь будет создано свыше 2 тыс. новых рабочих мест. Да, это серьезный конкурент другим оптовикам.

Началось строительство в Томске спортивного комплекса с 50-метровым бассейном. Ориентировочная стоимость проекта – 900 млн руб­лей. Комплекс рассчитан на 246 пловцов и 1,5 тыс. мест для зрителей. Ввод объекта в эксплуатацию – 2013 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *