Экзамен для инвесторов

Городские депутаты одобрили проекты по реконструкции трех муниципальных объектов

 

Майское собрание Думы города Томска началось с традиционного обращения спикера Сергея Ильиных. Прежде всего он еще раз поздравил всех с прошедшим Днем Победы и поблагодарил томичей за участие в акции «Стена памяти», которую накануне праздника провела городская Дума. Спикер также отметил небывалую активность томичей в ходе общегородского субботника. Коснулся в своей речи он и двух инициатив премьер-министра Владимира Путина – о повышении зарплаты учителям и модернизации общего образования в целом и идее создания партией «Единая Россия» «широкого народного фронта».

 

– Во власти нужны не те, кто громче всех кричит с трибун. Сейчас ощущается дефицит искренности и открытости. Нужны люди с достоинством, лидеры общественного мнения, те, кого называют профессионалами своего дела. Из них в Томске и будет формироваться «народный фронт», – подчеркнул Сергей Ильиных.

Первым делом на заседании депутаты наградили почетным знаком «За заслуги перед городом Томском» ветерана труда, бывшего заместителя директора Томского лесопромышленного комбината Илью Кривовяза. А также одобрили присвоение названий нескольким городским улицам в пос. Холмы и районе Иркутского тракта.

Дела бюджетные

Депутаты утвердили отчет мэрии о реализации прогнозного плана приватизации муниципального имущества за 2010 год. Поступления в бюджет составили 53 млн рублей, в том числе 20 млн рублей от продажи земли. Для увеличения доходной части бюджета внесли дополнительные объекты в план приватизации на 2011 год.

По просьбе мэра депутаты внесли корректировки в бюджет города. Уточнения связаны с безвозмездным поступлением из бюджетов других уровней 202,3 млн рублей и увеличением собственного плана по налоговым и неналоговым поступлениям на 87,7 млн рублей.

– Безвозмездные поступления – это субсидия 79,7 млн на капитальный ремонт многоквартирных домов и ассигнования в размере 122,6 млн рублей на переселение граждан из аварийного фонда, – пояснил Николай Николайчук.

Чтобы обеспечить софинансирование строительства детского сада на Степановке, потребуются 37,7 млн рублей собственных средств. Эти средства депутаты предусмотрели. И еще 50 млн – на участие в долгосрочной программе по обеспечению жильем молодых семей в рамках федеральной целевой программы «Жилище». Из средств на содержание Думы депутаты передали 2 млн рублей на реконструкцию стадиона «Восход».

Обязательные условия

Городские депутаты сформулировали дополнительные требования к инвесторам, готовым реконструировать муниципальные объекты. Таких проекта три – стадион «Труд» (реконструкция восточной трибуны), стадион «Локомотив» (строительство современного спортивного комплекса), городская больница № 3 (ремонт технических корпусов и благоустройство территории).

– Какая выгода для города? Насколько потом доступны будут эти площадки для горожан и воспитанников спортивных школ? – уточнил депутат Алексей Федоров.

– Вопрос внимательно изучили члены комитета по социальным вопросам. Рабочая группа выезжала на объекты. Результат – ряд обязательных условий для инвесторов, – пояснил Сергей Ильиных. – На «Труде» это демонтаж старой трибуны и установка ее на стадионе «Кедр». Там же инвестор должен будет уложить искусственный газон на футбольном поле и оборудовать беговые дорожки со специальным покрытием. Временную трибуну с «Труда» мы предлагаем перевезти на стадион «Политехник». Плюс к этому инвестор построит проезд, соединяющий улицы Белинского и Крылова.

Спортивная площадка круглогодичного действия, которая будет оборудована над подземной парковкой стадиона, должна остаться в собственности города. Также инвестор должен взять на себя реконструкцию помещений под восточной трибуной, предусмотрев там раздевалки и душевые, чтобы создать комфортные условия для занятий легкой атлетикой учащихся ДЮСШ.

На стадионе «Локомотив» обязательные для инвестора условия – также уложить искусственный газон на футбольное поле и провести капитальный ремонт беговых дорожек, в строящихся зданиях обустроить раздевалки и пункты проката инвентаря и создать общедоступную парковку на 20 мест. Кроме того, инвестор сам должен будет расселить восемь домов, попадающих в зону строительства спорткомплекса и бассейна.

– При этом сам стадион остается муниципальным, а значит, доступным для населения и учащихся спортшкол, – резюмировал спикер.

Несмотря на риски, большинство депутатов проекты поддержали.

– На развитие города нужны деньги. На мой взгляд, не стоит бояться таких проектов, иначе стадионы так и будут стоять в запустении. Сегодня сами мы не в состоянии их отремонтировать, а это реальный шанс, – отметила депутат Галина Шанина.

– Инвестиционные проекты – это наиболее эффективный метод привлечения средств извне, когда нет собственных, – уверен депутат Олег Ковалев. – Но здесь важно соблюдать баланс интересов. Наша задача – отстаивать интересы города, но выставляемые нами условия должны быть разумными. Главное – заранее четко их проработать и сделать процессы максимально прозрачными.

Молодежь в системе

На собрании Думы депутаты поддержали городскую целевую программу «Молодежь Томска на 2011–2013 годы». Активное участие в работе над документом приняли представители различных молодежных организаций. Программа включает в себя проекты, объединенные в 12 тематических блоков.

– Главная наша задача – создать в городе благоприятные условия для молодежи, чтобы выпускники вузов не разъезжались по стране, а оставались в Томске, работали на его благо, – говорит председатель комитета по делам молодежи Думы города Томска Дмитрий Буинцев.

Программа позволит решать проблемы молодежи системно, утверждает Буинцев. Раньше вопросы, связанные с трудоустройством, охраной здоровья, привлечением молодежи к спорту, молодежной инфраструктурой, решались каждый по отдельности. Новый подход позволит делать это эффективнее, особенно в плане поиска финансирования.

– С появлением этой программы ситуация с молодежной политикой в городе сдвинулась с мертвой точки, – уверена заместитель председателя Думы города Томска Ирина Евтушенко. – Выделены верные направления работы. Одни из самых важных – это доступность занятий спортом и охрана здоровья. В рамках программы запланирован целый ряд мероприятий, нацеленных на это. Например, создание студенческой футбольной лиги, закупка и распространение контрацептивов среди молодежи.

По словам Дмитрия Буинцева, в рамках программы рассматривается вариант трудоустройства молодых специалистов на предприятия по установленной квоте. Решать жилищный вопрос предполагается через строительство бюджетного жилья. Всего на реализацию молодежной программы на три года запланировано 76 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *