«Мракобесие» или «импульс к развитию»?

Театр драмы остался без главного режиссера  

Конкурс на должность нового главного режиссера театра драмы будет объявлен не раньше августа – сентября, заявил начальник областного департамента по культуре Андрей Кузичкин.  Занимавший этот пост Юрий Пахомов написал заявление об увольнении по собственному желанию. Сам режиссер признался, что уйти из театра его вынудили, и в театральной среде это не стало неожиданностью: Пахомов неоднократно критиковал политику областного департамента по культуре. В начале мая режиссер так комментировал ситуацию в театре:

– В СФО Томский театр драмы занимает последнее место по объему финансирования. Минимальный бюджет театров в соседних регионах – 40 млн рублей, в Томском театре драмы – 25 млн. Глава департамента по культуре Андрей Кузичкин, на мой взгляд, не делает ничего, чтобы дать театру возможность развиваться.

То, что происходит в последнее время в томских театрах, коллега Пахомова – главный режиссер Северского театра для детей и юношества Наталья Корлякова – называет мракобесием:

– Не так давно из «Скомороха» уволен талантливый молодой режиссер Сергей Ягодкин. Теперь выгоняют Пахомова…

– Ни о каком конфликте с руководством театра я не знаю. Причин своего увольнения Юрий Алексеевич мне не озвучивал, – сказал Андрей Кузичкин. – Уход режиссера или смена руководства для театра – это всегда в чем-то потеря, но в то же время и импульс к поиску нового пути развития.

На должность главного режиссера театра драмы будет объявлен конкурс. По словам Кузичкина, осенью будут приглашены несколько режиссеров, которые поставят в театре свои спектакли. После этого и будет сделан выбор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *