ЗАО «МАНЭЛ»: год уверенного развития

Год прошел с тех пор, как на базе ТГУ появилось одно из наиболее известных сегодня в Томске и даже за его пределами малых инновационных предприятий – ЗАО «МАНЭЛ». Со дня открытия прошло совсем немного времени, но уже сейчас можно говорить о значительных результатах его деятельности: предприятие не только успешно работает, но и постепенно выходит на новый уровень, продолжая вести научные исследования и опытно-конструкторские работы и находя новых партнеров.

Пожалуй, ЗАО «МАНЭЛ» на данный момент можно считать одним из наиболее удачных примеров сотрудничества ТГУ с промышленными партнерами, и вот почему: его учредителями выступили ТГУ, ОАО «Роснано» и ЗАО «ЭлеСи», а уставный капитал составил более 140 млн рублей.

Проектом, который «МАНЭЛ» реализует, стало создание многопрофильного производства пористых наноструктурных неметаллических неорганических покрытий. Такие покрытия увеличивают срок службы деталей из алюминия, магния, титана и циркония, защищая их от коррозии и делая более износо- и термостойкими. Наноструктурные неметаллические покрытия обладают низкой диэлектрической проницаемостью, особыми светоотражающими и светопоглощающими свойствами. Немаловажное значение имеет и метод нанесения таких покрытий – в отличие от традиционных технологий обработки металлов (гальваники, анодирования и др.) здесь используется метод микродугового оксидирования, который более эффективен. Он позволяет наносить покрытия толщиной от долей до сотен микрометров, обладающие комплексом характеристик, подобранных с учетом назначения и предполагаемых условий эксплуатации деталей.

Данная технология разработана группой ученых под руководством профессора ТГУ, доктора химических наук Анатолия Мамаева. Его команде удалось решить основную проблему микродугового оксидирования – высокий расход электроэнергии – за счет разработки специализированных источников питания. Технологической реализацией проекта и разработкой оборудования занималось малое предприятие «Сибспарк» – резидент особой экономической зоны технико-внедренческого типа Томска.

В прошлом году «МАНЭЛ» начал оказывать промышленным предприятиям услуги по нанесению наноструктурных покрытий на металлы вентильной группы (алюминий, титан, магний и др.). А в 2011-м компания уже вышла на объем заказов на сумму порядка 1 млн рублей в месяц.

Сейчас «МАНЭЛ» изготавливает технологическую линию для нанесения наноструктурных покрытий по заказу одной из московских компаний. Заказчик планирует запустить оборудование уже в сентябре. По планам, до конца года «МАНЭЛ» будет готов заключить еще несколько договоров на изготовление технологического оборудования. Он сопровождает его полным пакетом необходимой документации, а также предлагает отдельную разработку документации на приспособления для загрузки-выгрузки изделий (подвески, манипуляторы) и другие необходимые детали и механизмы.

Сотрудники предприятия «МАНЭЛ» совместно с коллегами из «Сибспарка», «ЭлеСи» и учеными ТГУ продолжают вести научные исследования и опытно-конструкторские работы. Ориентируясь на потребности клиентов, они разрабатывают новые составы покрытий и источники питания нового поколения. Кроме того, у предприятия развиваются отношения с потенциальными заказчиками, уже подписаны соглашения о намерениях с рядом крупных компаний. По планам, в ближайшие несколько лет «МАНЭЛ» продолжит наращивать производственные мощности. А это значит, что впереди у предприятия новые открытия и большие перспективы.

Тамара ЛОСЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *