Дело чести

Ребята в Тимирязево погибли милиционерами…

Десять дней спустя после страшной аварии в Тимирязеве в «ТН» пришло письмо от руководства УВО при УВД по ТО. Милиционеры обращаются к томичам с предложением помочь осиротевшим семьям сотрудников вневедомственной охраны – старшего сержанта Михаила Аникина и младшего сержанта Вячеслава Разводовского.

«У погибшего сотрудника Аникина М.А. осталась жена – Аникина Елена Алексеевна с двумя дочерьми – Оксаной 2007 г.р. и Ульяной, родившейся в апреле 2011 года. Семья сотрудника не имеет собственного жилья, проживает в деревянном неблагоустроенном доме с печным отоплением в сельской местности. У погибшего Разводовского В.А. остались родители, находившиеся ранее на его иждивении. В УВД по Томской области и УВО при УВД по Томской области предприняты определенные меры по оказанию финансовой помощи семьям погибших сотрудников, однако собранных средств недостаточно для решения возникших проблем…»

Документ вызвал двойственное и сложно определяемое чувство. И, как неофициально сказали «ТН» ряд сотрудников УВД, они предполагают скорее негативную реакцию населения на обращение. Почему? Тоже затруднились объяснить в двух словах.

…Наверное, мы все привыкли: когда в отношении людей в погонах совершается преступление, реакция у правоохранительных органов одна: «Расследование и доведение до суда – дело чести!» При этом остальная часть жизни сотрудников и их близких остается для нас за кадром. И по умолчанию считается, что и помощь в трагической ситуации тоже «дело чести». Во всяком случае, на моей памяти милиционеры о ней не просили…

– Как только в области и за ее пределами стало известно о несчастье, к нам стали обращаться сотрудники вневедомственной охраны и других подразделений УВД. Пошел стихийный сбор средств – деньги были переданы в наш отдел кадров, часть израсходована на организацию похорон и траурных мероприятий, – рассказывает заместитель начальника УВО по службе, полковник милиции Руслан Постников. – Что касается государственной поддержки, то в нашем ведомстве действует система страхования: если сотрудник при несении службы получает увечье или гибнет, его семье выплачивается единовременное пособие в размере его денежного содержания за 10 лет. Рассчитывается по окладу и званию. Серьезными эти деньги можно назвать только условно – 1,5 млн на 10 лет растянуть? Да и с учетом необходимых формальностей родственники смогут получить их только спустя полгода. Мы, конечно, не оставим своих. И Департамент государственной защиты имущества МВД России, наверное, откликнется. Но этого все равно мало.

Да, по-человечески все понятно и правильно. Людям надо жить, поднимать детей. Так откуда же сложное чувство, откуда же взяться негативной реакции? Что не так с этим обращением?

Наверное, все дело в профессиональном жизненном итоге погибших милиционеров. Вячеслав проработал в органах недолго – только год. Хотел связать со службой свою судьбу и карьеру. А Михаил был опытным сотрудником, входил в костяк вневедомственной охраны – прослужил 7 лет. При этом его семья «не имеет собственного жилья, проживает в деревянном неблагоустроенном доме с печным отоплением». И это не вытянуто журналистом в интервью, это сказано официально. Конечно, бедность милиции и раньше не была тайной. Но говорить о ней применительно к конкретному случаю было все-таки не принято.

Нас уверяют, что перемены не за горами. Будет в России обеспеченная полиция – зарплата увеличится кратно, соответственно, возрастут и социальные выплаты. Но ребята в Тимирязево погибли милиционерами. Их семей полиция не коснется.

 

Счета для желающих оказать помощь семьям погибших сотрудников милиции
АНИКИН М.А.

(Счет открыт на Аникину Елену Алексеевну.)
Реквизиты банка: филиал АК СБ РФ (ОАО), Томское отделение № 8616 Сбербанка России г. Томск, ИНН 7707083893/701702003, БИК 046902606, к/сч 30101810800000000606, в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ г. Томск, счет № 40817810664003400130.
РАЗВОДОВСКИЙ В.А.
(Счет открыт на Разводовскую Анну Владимировну.)
Реквизиты банка: филиал АК СБ РФ (ОАО) Томское отделение № 8616 г. Томск, ИНН 7707083893, БИК 046902606, КПП 701702003, к/сч 30101810800000000606 в РКЦ ГУ Банка России по Томской области, счет № 40817810264001606860.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *