Недетские проблемы маленьких селян

Уполномоченный по правам ребенка в Томской области Людмила Эфтимович начала серию поездок по районам области

Две недели назад стартовала серия рабочих поездок Людмилы Эфтимович, уполномоченного по правам ребенка в ТО, по районам области. Первыми подверглись масштабной проверке на предмет наличия нарушений прав детей, обеспечения достаточного уровня безопасности, а также соответствия установленным стандартам, условий пребывания детей государственные и муниципальные учреждения образования и здравоохранения Асиновского, Первомайского,Тегульдетского и Зырянского районов.

Возможность трудиться

Людмила Евгеньевна посетила целый ряд сельских школ и детских садов, детские отделения центральных районных больниц, местные детские дома, профессионально-техническое училище. Нарушений в их деятельности выявлено не было – как показали результаты проверки, во всех учреждениях обеспечивается должный уровень оказываемых детям услуг. Главная заслуга в этом принадлежит прежде всего руководителям и коллективам учреждений, относящихся к своему делу ответственно и высокопрофессионально, несмотря на все объективные трудности. В сельском здравоохранении такой общей проблемой в первую очередь является недостаточность выделяемых для ремонта больниц средств – об этом говорили главврачи всех медицинских учреждений, в которых побывала уполномоченный по правам ребенка.

Директора сельских школ обратили особое внимание омбудсмена на другую актуальную проблему – обеспечение занятости (трудоустройства) на летний период детей. Подавляющее большинство потенциальных работодателей не хотят брать на себя ответственность за несовершеннолетних, отказывая им в приеме на работу. Хотя желание поработать во время летних каникул, обеспечив себя деньгами на карманные расходы или давно желаемую покупку, есть у многих сельских старшеклассников. Редкие имеющиеся вакансии в первую очередь предоставляются подросткам из семей с низким достатком или стоящим на учете в КДН – этого требуют нормы законодательства.

– Решение этой проблемы обязательно должно быть найдено: каждый подросток, желающий потрудиться на благо себя и общества, должен иметь такую возможность. Игнорирование данного вопроса не что иное, как потворство социальному иждивенчеству, отличная почва для роста преступности среди несовершеннолетних, – убеждена Людмила Эфтимович.

По-прежнему остается крайне актуальным для сельской местности и кадровый вопрос: почти все детские учреждения сегодня работают в условиях острого дефицита квалифицированных специалистов: педагогов, воспитателей, психологов, логопедов и др. Средний возраст работающих близок к пенсионному, а молодые специалисты, выпускники вузов, ехать в деревню, трудиться за мизерную зарплату не хотят.

Ненапрасные письма

В преддверии сезона летних каникул уполномоченным были направлены письма главам муниципальных образований с настоятельными рекомендациями обеспечить безопасность спортивных и детских площадок, недоступность для детей строительных территорий.

– Во время посещения районов мы убедились, что наши письма были направлены не напрасно: часть муниципалитетов уже оперативно отреагировала на них, приняв соответствующие меры. С остальными же мы будем вплотную работать дальше, добиваясь решения данного вопроса, – подчеркнула Людмила Эфтимович.

Обеспечение безопасности в детских учреждениях во многом осуществляется за счет бдительности персонала и детальной регламентации в Положениях об учреждениях охранного режима, установленного в дневное и ночное время; закрепления в трудовых договорах и должностных инструкциях обязанностей персонала по поддержанию внутреннего порядка.

Позитивный опыт

Уполномоченным по правам ребенка были также проведены беседы с представителями органов опеки и попечительства, в ходе которых было обращено внимание на нарушение норм Закона об опеке в ряде районов и на необходимость выполнения полномочий, переданных органам опеки в полном объеме.

Ряд встреч состоялся и с представителями КДН, в ходе которых выяснилось, что в Тегульдетском районе за последние два года не наблюдается роста преступности несовершеннолетних. В Зырянском районе уровень подростковой преступности снизился вдвое. Это при том, что последние годы в стране имеет место рост преступности несовершеннолетних. Позитивный опыт работы социальных служб, и прежде всего КДН, в этих районах должен стать примером для остальных территорий региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *