Страховые взносы понизятся

Правительство определило два варианта снижения, один из них окончательно утвердят примерно через две недели

Первый вариант сохраняет 34-процентную ставку для крупного бизнеса и снижает ее до уровня, близкого к прежним 26%, для среднего и малого. Второй предусматривает снижение до 30% для всех. Эти варианты, как сообщает gazeta.ru, были выбраны по итогам совещания у президента Дмитрия Медведева в минувшую среду. Окончательное решение будет озвучено, когда утвердят схему возмещения выпадающих доходов бюджета.

Возможные варианты обсуждали с конца марта, когда Дмитрий Медведев поставил перед правительством задачу «вернуть ставку к значениям, близким к прежним», при этом принять решение с учетом «сбалансированности тех социальных задач, которые сегодня стоят перед государством». В итоге предложения одобрено два (в обоих исключается малый социальный и производственный бизнес, для которого предполагается снизить ставку с текущих 26 до 16–20%). Как признал помощник президента Аркадий Дворкович, вариант с высокими взносами для крупного бизнеса предпочтительнее. Тем более что ставка 34% для крупного бизнеса «не большая проблема, поскольку у многих компаний доля фонда оплаты труда небольшая, а прибыль большая».

Осталось решить проблему с выпадающими доходами. Как сообщалось ранее, снижение страховых взносов приведет к многомиллиардным потерям. Так, если ставка для всех видов бизнеса будет снижена до 30%, бюджет потеряет около 400 млрд рублей. Каким образом компенсировать эти потери, правительство определится в ближайшие две недели. Как вариант – использование части средств Фонда национального благосостояния, повышение акцизов на табак и алкоголь, изменение регрессивной шкалы подоходного налога. Например, по оценкам Российской экономической школы, если акцизы на табак к 2015 году будут увеличены до среднеевропейского уровня, то это принесет государству 745 млрд рублей.

Каким бы ни было окончательное решение по страховым взносам, оно будет временным – со сроком действия два года. За ним должно последовать масштабное реформирование налоговой и пенсионной систем, чье состояние, собственно, и привело к необходимости дополнительно нагрузить бизнес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *