Трудный выбор

Приятная неожиданность для горожан стала неприятной для коллектива Гуманитарного лицея

7 июня на встречу с педагогами Гуманитарного лицея приехала делегация городского департамента образования. Коллективу сообщили – по причине начала строительства пушкинской развязки нужно срочно покинуть здание. Каким будет новый адрес учебного заведения, предстоит решить в ближайшие дни. При этом выбор срочного переезда невелик: достаточные площади могут предложить лишь две школы – № 49 на ул. Мокрушина и недавно построенная 58-я в мкр. Солнечном. Словом, то, что для большинства горожан стало приятной неожиданностью, для коллектива Гуманитарного лицея обернулось неожиданностью неприятной.

– По крайней мере, мы надеемся, что учеников 11-х классов не потеряем, куда бы ни переехали, – говорит директор Гуманитарного лицея Сергей Алифоренко.

По словам директора, только около 20% учащихся поступают в лицей целенаправленно, остальные просто живут неподалеку.

По количеству площадей более предпочтительный вариант – новая школа в Солнечном, но уже сейчас ясно, что не всем будет удобно туда добираться. Часть коллектива склоняется к переезду в одну, часть – в другую школу. То же касается и детей.

– Лично мне неудобно ездить на край города, и придется уйти, – сообщила коллегам заместитель директора по научно-мето­дической работе Гуманитарного лицея Маргарита Климентьева.

– За 20 лет это уже третий наш переезд, и каждый раз мы теряем самое главное – человеческий ресурс, – высказывает боль коллектива учитель русского языка и литературы Юлия Бочкарева.

Действительно, последнее переселение лицея в район 4-й поликлиники было очень болезненным – лицей потерял десятки учеников и несколько педагогов. Тогда переселение называли временным, но и спустя 8 лет в прежнее здание на Набережной р. Ушайки лицей так и не вернулся.

– Ремонт исторического здания на Ушайке требует 200 млн рублей, в городе таких денег нет, – объясняет начальник городского департамента образования Ольга Васильева. – Поэтому как окончательный вариант мы предлагаем здание 59-й специальной коррекционной школы. Гуманитарный лицей зарождался в тесной связи с ТГУ, а это здание как раз напротив университета.

Впрочем, и в этом помещении без ремонта не обойтись. Площадей здесь недостаточно, и, скорее всего, к нему придется не только делать пристройку, но и, возможно, дополнительный мансардный этаж. К этим планам учителя относятся скептически. «Нет ничего более постоянного, чем временное», – резюмируют педагоги, готовясь в очередной раз сменить адрес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *