Критические вопросы будут сняты

Городские депутаты направили дополнительные средства на решение проблем социальной сферы

 Увеличение расходов бюджета на нужды социальной сферы одобрили городские депутаты. На прошедшем 7 июня собрании Думы города Томска решили: дополнительные средства будут выделены на капитальный и текущий ремонт школ города, детских садов, строительство игровой площадки для детей с ограниченными возможностями, а также на увеличение зарплаты работников бюджетной сферы.

Уполномоченный спрашивает – депутаты отвечают

Открыл июньское собрание городской Думы спикер Сергей Ильиных. Он обратился к депутатам с традиционной речью, в которой коснулся вопроса об организации в регионе работы «Общероссийского народного фронта» и итогов прошедшего накануне в Томске инновационного форума. Отдельно спикер высказался о предложении уполномоченного по правам человека в Томской области Нелли Кречетовой провести депутатское расследование и дать оценку действиям депутата городской Думы Владимира Замощина.

– Есть Замощин – руководитель строительного предприятия, оказавшегося в крайне сложной финансовой ситуации. Есть депутат Замощин, который весь прошлый депутатский срок активно работал на своем округе: решал проблемы детских садов, школ, ветеранов. К нему шли люди, – напомнил Сергей Ильиных. – Что сегодня изменилось в депутате Замощине? Меньше стало реальных возможностей для помощи. Но он так же активно работает в комиссиях и комитетах Думы, ведет прием, решает проблемы избирателей. И его депутатский опыт для нас очень важен.

По словам спикера, в Думе ситуацию берут на контроль. И на ближайшем заседании комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре заслушают отчет депутата Владимира Замощина о том, как обстоят дела в его компании.

Тандем власти и горожан

Особое внимание Ильиных уделил новым подходам сотрудничества городской власти и ТОС.

Во-первых, представителей ТОС и ТСЖ теперь будут приглашать на заседания комитетов и собрания Думы. Они могут быть включены в комиссии Думы и мэрии по вопросам благоустройства, озеленения и строительства дорог. Во-вторых, представители ТОС вместе с депутатами будут вести прием граждан. Обращения общественных организаций в Думу будут рассматриваться максимально оперативно.

– Даже самые умные решения властей и хорошее финансирование не смогут преобразить Томск без инициативы самих горожан. Мы должны слушать, слышать и учитывать мнение тех, для кого мы выделяем средства для обустройства, – подчеркнул Сергей Ильиных. – Убежден, если нам удастся создать эффективно действующий тандем власти и общественности в лице ТОС, Томск получит мощный толчок для своего развития.

Первым делом на заседании депутаты утвердили решение о награждении трех томичей почетным знаком «За заслуги перед городом Томском»: главного редактора телерадиокомпании «ТВ-2» Виктора Мучника, писателя Вадима Макшеева, декана международного факультета управления ТГУ, профессора Феликса Тарасенко.

Вынужденные расходы

Главным в повестке собрания Думы стал вопрос об очередных корректировках городского бюджета. По большей части они коснулись проблем социальной сферы, на решение которых и были выделены дополнительные средства. Начальник городского департамента финансов Ирина Ярцева назвала эти расходы вынужденными.

25 млн рублей будет выделено на капитальный ремонт гимназии № 55, 3 млн – детскому саду № 60, еще 12,5 млн запланировано на реконструкцию стадиона школы № 49. По инициативе городских депутатов в бюджете нашлись 5,7 млн рублей на ремонт школы № 10. Эти средства будут направлены на приведение здания школы в соответствие противопожарным и санитарно-эпидемиологическим нормам, что позволит заведению продлить лицензию на учебную деятельность.

– В прошлом году была запущена городская целевая программа по текущему ремонту школ, которая предусматривала по 500 рублей на каждого ученика. В этом году она реализуется, но достаточно ли средств заложено на эти цели? – поинтересовался депутат Тимур Хисматуллин.

– Вопрос по текущему ремонту школ на контроле, – заверила Ярцева. – Согласно заявкам директоров учебных заведений, в 2011-м на эти цели требуется 15,8 млн рублей, из них 2 млн были изначально предусмотрены в бюджете, 6,5 млн заложены в данной корректировке и еще 6,5 млн будем распределять за счет внутренних резервов на следующем собрании Думы. Все подготовительные работы по текущему ремонту школ сделаны.

– Мы выбрали самые критические вопросы из тех проблем, которые не вошли в бюджет в начале года. И ремонт школ – одна из главных, – заметил Сергей Ильных. – Если мы не хотим, чтобы проблема нехватки мест в детских садах сегодня перетекла в такую же проблему со школами завтра, необходимо уже сейчас делать все, чтобы этого не случилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *