Кулаками после драки

Страсти вокруг скандала в сфере культуры поутихли, но недовольство осталось

Власть вмешалась в конфликт начальника департамента по культуре и части театральной общественности. И пытается предложить некие решения. Но они опять вызывают отторжение…

Поиски смысла

После встречи заместителя губернатора Владимира Самокиша и директоров восьми театров Томска и Северска (на ней присутствовал и глава департамента по культуре Андрей Кузичкин) каждый остался при своем мнении, признаются руководители театров.

– Принципиально договорились о худсоветах и конкурсе режиссеров. Но по механизмам создания худсоветов и проведения конкурсов еще предстоит определиться, – резюмировал Самокиш.

– Худсоветы будут только тормозить деятельность главного режиссера, – возражает директор театра драмы Геннадий Сокуров. – В томских театрах нет безнравственности. И если даже кто-то усмотрел ее в ТЮЗе, то при чем здесь все остальные?

– В худсоветах есть смысл, когда в театре нет главного режиссера, как это было у нас, – замечает директор ТЮЗа Светлана Бунакова. – И я часто советовалась с худсоветом театра по тем или иным вопросам. Но когда в театре есть творческий руководитель, у него должна быть полная свобода.

Речь не идет о возрождении в театрах цензуры, возразил Андрей Кузичкин, мнение худсоветов будет носить лишь рекомендательный характер, а окончательное решение останется за директором.

Прежняя модель

Не получила одобрения и идея департамента по культуре о введении в театрах должности художественного руководителя. Этот пункт вычеркнут из нового Устава ТЮЗа – в театре сохранится прежняя модель управления: директор и главный режиссер. Но окончательно от идеи худруков департамент отказываться не собирается. При этом там настаивают: назначение главных режиссеров должно проходить по конкурсу, что позволит избежать единоличных решений как со стороны департамента, так и со стороны руководства театров.

Сегодня перед директорами театра драмы и ТЮЗа стоит задача в кратчайшие сроки определиться с кандидатурами на вакантные места главных режиссеров. В ТЮЗе, однако, ставка главрежа занята. Месяц назад на эту должность был назначен молодой режиссер из Рыбинска Александр Загораев. Но, по словам Андрея Кузичкина, Светлана Бунакова даже не поставила департамент, как учредителя, в известность о кадровых переменах в театре.

Лабораторная работа

– Лучше бы наши власти занимались не выяснением, кто кого имеет право назначать или снимать, а создавали условия для того, чтобы можно было приглашать в Томск талантливых режиссеров, – считает Геннадий Сокуров. – На зарплату, которую мы предлагаем, ни один режиссер с именем не поедет. У театра нет даже квартиры, чтобы его поселить.

– ТЮЗ выиграл на фестивале «Маска» уже две квартиры от губернатора, но ни от одной из них мы до сих пор не получили ни ключей, ни документов, – говорит Бунакова.

Пока департамент по культуре занимается разработкой условий для конкурса на должность главных режиссеров, директор театра драмы предлагает свою идею: устроить театральную лабораторию с участием молодых режиссеров, чтобы каждый поставил в театре по спектаклю, и по итогам совместной работы дирекция и труппа театра решила бы, кто из кандидатов подходит на роль главрежа.

 

Напомним, отставки Андрея Кузичкина потребовал городской совет старейшин в письме на имя губернатора. Под ним подписались 15 человек. В эту среду в газете «Томский вестник» было опубликовано другое письмо – в поддержку Кузичкина. Около 2 тыс. подписей.

Одни обвиняют главу департамента по культуре в профессиональной несостоятельности и уничижении лучших кадров томской культуры. Другие настаивают: в культурной отрасли трудятся около 6 тыс. человек, и театральная деятельность – только одно из 12 направлений сферы культуры, которую курирует департамент.

 

Владимир Самокиш, заместитель губернатора:

– Разбирательство по ситуации в театрах не может закончиться быстро – образовался очень тугой клубок противоречий.

 

Выдержки из писем читателей и комментариев с веб-сайта www.tnews.tomsk.ru после выхода материала «Высокие отношения» («ТН» № 22 от 3 июня):

«Согласен с тем, что томский театр нуждается в обновлении. Правда, большой вопрос: станет ли он после всех этих «встрясок» лучше?

Никита»

«Только широкое обсуждение проблем культуры способно повлиять на вызывающее сожаление сползание интеллекта и помыслов школьников на уровень «домадва», искалеченного неумными инновациями. Все сложнее подобрать увлекательный и поучительный репертуар, который можно показать детям. ТЮЗ – гордость Томска в этом плане… Полная противоположность ТЮЗу – инновационные оперетки из Северска «Инкогнито» и «Небесные ласточки». Сыпется с этой сцены пошлость и полумат – в детские умы! Зачем такие инновации, кому они выгодны?!

Анна Викторовна, учитель»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *