До основания, а затем…

Ждем результаты первого конкурса на снос самовольно возведенного здания  

В четверг 23 июня мэрия должна объявить результаты конкурса на снос «самовольно возведенных элементов строения, расположенного на земельном участке по ул. 19-й Гвардейской дивизии, стр. 8». За эту работу мэрия готова заплатить 835 тыс. рублей (а после взыскать деньги с хозяйки строения). За 20 дней победителю конкурса предстоит провести «комплексную разборку здания с применением машин и механизмов, исключив из объема разбираемого здания фундамент». Так решил суд, поясняют в мэрии – на фундамент у владелицы дома документы есть. Если конкурс состоится и снос действительно случится, то это станет прецедентом – мэрия не раз грозилась снести самовольно возведенные здания, но до дела никогда не доходило.

Дом гр-ка А.Р. Зеленина начала строить в природном парке по Богашевскому тракту в районе стадиона «Политехник» несколько лет назад. Но в 2007 году мэрия провела проверку и предупредила гражданку, что возведение объекта незаконно.

Есть постановление мэра Александра Макарова от 2006 года «Об образовании земельного участка в районе Богашевского тракта и его предоставлении гр. Зелениной А.Р. для строительства индивидуального жилого дома». Но комиссия установила, что бывшие руководители и сотрудники департамента архитектуры и градостроительства (в том числе зам-

начальника департамента Удалов) при подготовке постановления и его согласовании допустили грубейшие нарушения.

Так, в первоначальном варианте предусматривались согласования с ландшафтной комиссией, комитетом по охране окружающей среды, отделом городских лесов, департаментом дорожного строительства. Но специалистом департамента архитектуры эти пункты были исключены, в итоге был подготовлен измененный проект постановления, который и вступил в силу. Это позволило Зелениной заключить договор аренды на землю и получить разрешение на строительство 2-этажного кирпичного дома (552 кв. м).

Отдел городских лесов пытался препятствовать вырубке деревьев в березовой роще, но… По оценке управления по охране окружающей среды, ущерб от вырубки составил более 300 тыс. рублей.

В итоге постановление было отменено. Мэрия подала в суд иск о сносе дома и выиграла процесс. В ближайшем будущем на этом участке планируется расширение магистрали, и выкуп фундамента обойдется бюджету дешевле, чем выкуп особняка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *