Томску вернут электричку

Скоростной электропоезд Томск – Новосибирск может возобновить рейсы в 2016 году

 Отмененная в 2010 году электричка Томск – Новосибирск возобновит рейсы не ранее 2016 года, считает председатель комитета по транспорту администрации Томской области Сергей Световец.

– Направление Томск – Новосибирск очень важное, потому что Новосибирск – серьезный узловой центр, а Томск позиционируется сегодня как инновационный город, и отсутствие электропоезда накладывает негативный отпечаток на развитие города. Программа развития железных дорог России предусматривает решение вопроса по запуску с 2016 года скоростного электропоезда Томск – Новосибирск, а также строительство вторых путей Томск – Тайга протяженностью 80 км, пояснил Световец на встрече с журналистами.

– Вероятно, что тарифы будут дороже, чем в обычном электротранспорте, – сказал Световец.

В свою очередь начальник центра по корпоративному управлению пригородным комплексом ОАО «РЖД» Максим Шнейдер отметил, что существуют «технические моменты», которые, впрочем, не станут препятствием при реализации проекта.

– Пригородными перевозками считаются сообщения дальностью до 200 км, а тут расстояние более 300 км. Но мы в рабочем порядке можем это согласовать, со стороны РЖД препятствий нет.

Напомним, в 2010 году электричка Томск – Новосибирск была отменена из-за своей убыточности. (По словам Максима Шнейдера, убыток пригородного оператора от рейсов Томск – Новосибирск составлял 18 млн рублей в год.) Таким образом, автомобильный транспорт и поезда дальнего следования стали единственным сообщением между городами.

Изначально «перезапуск» электрички был намечен на 2014 год, однако в связи с экономическим кризисом планы были пересмотрены.

Скорость такой электрички может достигать 140 км/ч. Если время пути маршрутки до Новосибирска составляет четыре часа, то скоростная электричка преодолеет это расстояние за два часа.

 

Кстати

Томские власти в 2011 году планируют увеличить стоимость проезда на электричке Томск – Тайга с 98 до 107 рублей, направив на возмещение убытков перевозчика 8,5 млн рублей. Еще 25 млн рублей на погашение убытков направит Федерация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *