Имущество «лампочки» ушло в оффшор

Землю и здания ТЭЛЗ в центре Томска выкупила виргинская компания за 300 млн рублей

На электронных торгах 15 июня ушел с молотка имущественный комплекс ОАО «Томский электроламповый завод», с 2005 года находившийся в залоге у Сбербанка. Ушел в полном смысле слова: его приобрела Республиканская топливно-энергетическая компания (Ростопэнерго). Ее учредителями, по данным СПАРК, выступают два оффшора – «Камарриан Лимитед» (74,5%) и Lокеlаni Ltd. (25,5%), зарегистрированные на Британских Виргинских островах. Сама Ростопэ­нерго зарегистрирована по тому же адресу, что и «Евроцемент груп» – холдинг, входящий в восьмерку крупнейших цементных компаний мира, по сведениям СПАРК, ставший единственным владельцем Ростопэнерго в ноябре 2006 года, выкупив 25,5% акций у РАО «ЕЭС России».

Томское ЗАО «Свет XXI века. Томский завод светотехники», занимающееся развитием производства на мощностях ТЭЛЗа-банкрота, до последнего момента было уверено в своей победе, поскольку являлось единственным участником торгов. Как сообщил «ТН» директор по маркетингу Андрей Волошко, Ростоп­энерго заявило о желании принять участие в торгах за несколько часов до окончания срока подачи заявок. И победило, предложив на 27 млн рублей больше, чем томичи (стартовая цена лота – 261,2 млн рублей).

– Торги были открытыми по участию, но закрытыми по проведению: мы не знали, кто в них задействован, с какими заявками, и не могли поменять цену, – пояснил Андрей Волошко.

По словам Волошко, новый владелец имущества «лампочки» еще никак не проявил себя, и его намерения не известны.

– Для нас самое главное – сохранить коллектив, – подчеркнул собеседник «ТН». – Наилучшим решением было бы, если бы собственник продал или сдал нам в аренду производственное здание на ул. Белинского. Но и вариант, что нас попросят освободить площади, исключать нельзя. Директор завода Владислав Голубев поручил техническим службам рассмотреть все возможные исходы.

На совещании с участием начальников цехов и отделов 16 июня Владислав Голубев заверил сотрудников, что компания «Свет XXI века» сохранит специализацию завода и производство традиционных ламп накаливания, а выпуск энергосберегающих ламп будет наращивать в соответствии с бизнес-планом.

В компании «Свет XXI века» полагают, что при проведении торгов был допущен ряд нарушений, что дает надежду оспорить их результаты.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *