ДЕНЬГИ

«Вчера в районе пл. Южной пыталась снять денег со сбербанковского банкомата, но очередь там была настолько длинной, что ее хвост выходил на улицу. И это при том, что рядом стояло пять-шесть совершенно свободных других банковских терминалов. Это не первый подобный случай, к тому же с такими сложностями я не раз сталкивалась и в других частях города. Раньше люди стояли в очередях в самом банке, теперь стоят перед банкоматами. Расскажите, в чем причина и планируется ли как-то решать эту проблему?

Татьяна Долгих, студентка»

 

– Несмотря на определенные сложности, связанные с организацией инкассации, техническим обслуживанием и дороговизной аппаратов (каждый банкомат стоит в среднем 600–700 тыс. рублей), Томское отделение Сбербанка России каждый год расширяет сеть терминалов и банкоматов. На сегодняшний день в Томске и Северске установлено 320 банкоматов, еще 60 банкоматов обслуживаются в других районах области. Мы ожидаем, что до конца года в Томске появятся дополнительно еще 20 банкоматов. Из них двумя будут оборудованы остановочные комплексы (пока не решено, какие), а остальные будут установлены в крупных торговых центрах.

Однако стоит отметить, что сегодня наметилась тенденция постепенного ухода от наличных платежей. Банковская карта обслуживается практически во всех крупных магазинах и супермаркетах, а программа «Сбербанк ОнЛ@йн» позволяет буквально из дома оплатить коммунальные платежи, платить по кредитам или проводить другие финансовые операции. Конечно, наличные будут всегда, хотя бы для мелких покупок и расчетов друг с другом, но в большинстве случаев покупки безналичные, и, возможно, через несколько лет банкоматы вообще не будут нужны.

Валентина БЕК,

заместитель управляющего Томским отделением № 8616 Сбербанка России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *