Финальный аккорд

В Томской области подвели итоги ЕГЭ

Последние результаты ЕГЭ получили в Томской области на минувшей неделе. На этой началась выдача свидетельств муниципалитетам. Таким образом, школьный этап ЕГЭ можно считать завершенным.

Отличительная особенность этой экзаменационной кампании – большое количество выпускников, набравших 100 баллов по тем или иным предметам. Если в прошлом году высший балл получили менее 30 человек, то в этом году – 52. Велико и число людей, набравших 90 баллов и выше.

Лучше всего школьникам Томской области удался экзамен по русскому языку: на 100 баллов были оценены знания 23 выпускников. Обязательный ЕГЭ по математике на высший балл сдали восемь человек. Еще семеро получили заветную сотню по физике. По четыре человека набрали высший балл по истории и литературе. Трое – по географии. Двое продемонстрировали отличное знание информатики. Один выпускник сдал на 100 баллов химию.

Не с первого раза удалось сдать обязательный ЕГЭ по математике 280 выпускникам. Им предоставили возможность переписать экзамен в резервный день. В итоге 156 человек свои результаты улучшили – минимальный экзаменационный порог все-таки преодолели.

Неуд по физике получили 67 человек – 4% от сдававших против 2% в прошлом году. (И это тоже объяснимо: физика – экзамен, необходимый для поступления на большинство технических факультетов. С подачи вузов в городе развернулась целая кампания по привлечению школьников на этот экзамен. В итоге при сокращении общего количества выпускников доля сдающих физику кратно увеличилась.)

Процедура проведения ЕГЭ в Томской области гораздо жестче, чем во многих других субъектах Федерации. Не каждый регион может похвастаться тем, что в каждом пункте проведения ЕГЭ работают от одного до четырех вузовских представителей. Неизменно руководители пункта проведения экзаменов – вузовские работники. Из всех труднодоступных и отдаленных пунктов проведения экзамена ведется онлайн-трансляция в Томск. Отсюда и результат: по числу ребят, удаленных с экзамена, мы в десятке по России.

Тем приятнее, что в максимально жестких условиях томские школьники демонстрируют практически по всем предметам результаты более высокие, чем их сверстники из соседних регионов.

 

Ксения Шатрова, Антон Кулагин, Елизавета Муравлева и Алина Касаткина получили высший балл сразу по двум предметам ЕГЭ. «Глубокие знания плюс немного везения» – единодушно формулируют двухсотбалльники формулу успеха. Максимальные результаты распахивают двери в любые вузы страны, но все, как один, решили учиться именно в Томске. Ксения и Антон – выпускники лицея при ТПУ – патриотично собираются продолжить учебу в политехническом. Только вот с факультетами пока не определились. Алина Касаткина (гимназия № 26) собирается на юридический в ТГУ. А Елизавета Муравлева (гимназия № 29) выбрала для себя факультет журналистики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *