Война войной, а обед по расписанию!

В военном хозяйстве солдатская кухня важнее денег и лекарств, казарм и обмундирования: голодный солдат – плохой воин.

В армиях мира до начала 20-го века приготовление пищи оставалось делом самих солдат.

И лишь во время Русско-японской войны впервые в боевых условиях была испытана походная кухня конструкции нашего соотечественника подполковника Турчановича.

В 1908 году патентное ведомство Российской империи выдало «Патент на привилегию 12256» подполковнику Антону Турчановичу. Документ свидетельствовал, что «военно-походная кухня-самовар», или «универсальный переносный очаг», описанный Турчановичем, является изобретением и не имеет аналогов. По свидетельству командира 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, кухня Турчановича, имея очень простую конструкцию и малый вес, позволяет приготовить всего за четыре часа борщ, кашу и чай на роту солдат. Это изобретение сразу заметили английские, французские, немецкие, австрийские и другие военные агенты. И уже перед Первой мировой войной практически все армии мира обзавелись удобными походными полевыми кухнями.

Наши современники подсчитали, что во время Первой мировой войны было около 20 военных специальностей, во время Второй мировой войны их стало уже порядка 160, а сегодня военных специальностей до четырех сотен. И среди них – появившаяся после Русско-японской войны специальность военного повара, ведь с легкой руки Турчановича полевые кухни на колесах внедрены во всех армиях мира.

Вначале полевые кухни были на конной тяге и представляли собой металлическую печку и котел с крышкой на двуколке да передок с запасом муки, круп и хлеба. Высокая труба весело дымила на стоянке и во время похода, в топке печи горели дрова… Современные полевые кухни могут монтироваться на двухколесном прицепе, на автомобиле, на гусеничном тягаче. Они могут иметь один, два, три или четыре варочных котла, пищу в них готовят как во время движения, так и на стоянках.

О том, какое большое внимание уделяют военно-полевой походной кухне и солдатским поварам, свидетельствует такой исторический факт. Во время Великой Отечественной войны для поощрения лучших солдат Красной армии был учрежден 21 нагрудный знак для важнейших военных специальностей. Знаки отличников предназначались для артиллеристов, танкистов, разведчиков, снайперов и связистов… 8 июля 1943 года были учреждены нагрудные знаки для поощрения воинов тыла «Отличный шофер», «Отличный дорожник» и «Отличный повар». На знаке «Отличный повар» – позолоченное изображение походной кухни Турчановича.

Именно так – «воины тыла». Под бомбардировкой и под артиллерийским обстрелом они исправно готовили горячую пищу и пекли хлеб для воинов. Армейские повара, как и их деды во время Русско-японской войны, перемешивали солдатскую кашу в котлах и подкладывали дрова в топки кухонь на колесах, созданных нашим талантливым соотечественником Антоном Федоровичем Турчановичем.


Как готовить солдатскую кашу-«шрапнель»

Что потребуется: крупа перловая, тушенка, соль, перец.

Как готовить

Крупу промыть. Залить водой из расчета одна часть перловой крупы на 5–6 частей холодной воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить 30–40 минут. Когда вода почти выкипит, добавить тушенку. Хорошенько размешать и накрыть крышкой. Через пять минут выключить огонь и дать настояться под крышкой около 30 минут.

Как видите, сам рецепт очень прост. Но особый вкус солдатской каше придает именно способ приготовления. Дома, на современной плите, добиться можно лишь приблизительного результата. Поэтому лучше всего кашу готовить в большом котелке на настоящем костре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + одиннадцать =