Кем были первые пенсионеры?

(Продолжение. Начало в «ТВ» от 11 ноября, 18 ноября, 25 ноября)

 

Пенсии начислили по новому закону

В 1956 году был принят закон «О пенсиях», нормы которого применяются и сегодня. В этот период пенсионное обеспечение приобрело всеобщий характер и стало предоставляться не только рабочим и служащим, но и членам колхозов.

Согласно архивным материалам, в это время все пенсионные дела были пересмотрены, пенсии начислили по новому закону, что привело к их увеличению в 2–3 раза. В архиве сохранилась благодарность пенсионера Князева Коммунистической партии и Советскому правительству за назначенную ему пенсию на льготных условиях в повышенном размере 1145 рублей в месяц.

 

Кузница кадров для ПФР

Для успешной реализации пенсионного законодательства требовались квалифицированные специалисты, обладающие не только глубокими знаниями в сфере профессиональной деятельности, но и в других отраслях права, знакомые с научными основами управленческой и организаторской деятельности. Такие специалисты приходили в систему социального обеспечения после окончания Томского государственного университета. Многие из них работают в пенсионных органах до настоящего времени.

Сейчас в Томской области более 270 тыс. жителей являются получателями пенсий по линии органов Пенсионного фонда. Повышение уровня их пенсионного обеспечения – забота сегодняшних специалистов фонда, на плечи которых легло осуществление пенсионной реформы. Начавшаяся в 2002 году с принятия нового пенсионного законодательства, эта реформа сегодня – крупнейший и наиболее успешный социальный проект в России.

За эти годы люди успели заметить и оценить происходящие к лучшему перемены. Наметились тенденции к повышению уровня материального обеспечения граждан старшего поколения. Регулярно осуществляется индексация пенсий. В обществе формируется понимание того, что размер пенсии будет зависеть от трудового вклада каждого.

Решение этих задач по силам сотрудникам ПФР. С присущим им оптимизмом, уверенностью в правильности выбранного пути специалисты ПФР осваивают сложности пенсионного законодательства и подтверждают свои знания в ежедневной работе. Подробнее об этом – в интервью с управляющим Отделением Пенсионного фонда России по Томской области Дмитрием Мальцевым в четверг, 9 декабря.

P.S. Материалы рубрики подготовлены на основе материалов, представленных на экспозиции «История пенсионного и социального обеспечения», действующей в Управлении ПФР по ТО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *