Отложить на старость

Дмитрий Мальцев: «Пенсионный фонд сегодня – главный инвестор в экономику Томской области»  

Пенсионный фонд России отмечает 20-летие. Что изменилось за два десятка лет? Как сегодня обстоят дела с пенсионным обеспечением и чего ждать в следующем году? Об этом накануне круглой даты «ТВ» беседует с управляющим Отделением ПФР по ТО Дмитрием Мальцевым.

– Пенсионный фонд сегодня – главный инвестор в экономику Томской области, – первым делом замечает Дмитрий Борисович. – Ежемесячно мы выдаем наличными почти 1,5 млрд рублей. И это только трудовые пенсии. Плюс пенсии социальные – порядка 1 млрд рублей. То есть почти 30 млрд выплачиваем в год. Примерно столько же составляет бюджет Томской области.

Пенсионеры, в свою очередь, поддерживают местного производителя. Средняя трудовая пенсия в области сейчас – 8,5 тыс. рублей, то есть около 40% от средней зарплаты. Хочу отметить, что это мировые стандарты, ведь принято считать, что пенсия должна составлять 40–60% от утраченного заработка.

К 20-летию томское отделение подходит в составе почти 800 сотрудников. Мы обслуживаем около 1 млн клиентов. Так что можно представить нашу эффективность. Отчасти это удается благодаря тому, что томское отделение шагает в ногу со временем. Например, мы давно наладили электронный документооборот.

Рубить сплеча нельзя

– Если говорить о насущном, как обстоят дела с поступлениями в Пенсионный фонд? План на 2010 год выполняете?

– К сожалению, нет. Скорее всего, недоберем 8–9%.

– И чем это грозит пенсионерам?

– Ничем, все компенсирует государство. Тем более что недоберет, я думаю, большинство регионов.

– Недобор средств из-за неплательщиков?

– В том числе. Предприятий-должников у нас много. Из 72 тыс. страхователей – около 2 тыс. Среди них и электроламповый завод, и СУ-13, и «Контур».

– Как решаете эту проблему?

– Законодательно все четко прописано. Существуют процедура, меры взыскания. Если предприятия хронически не платят, мы работаем со службой судебных приставов.

– В Томске были случаи ареста имущества?

– Пока нет. Здесь рубить сплеча нельзя, ведь на предприятиях работают люди. Чтобы получить одномоментный эффект, можно, как говорится, зарезать курицу, ежемесячно несущую золотые яйца. Но что будет в перспективе?.. Мы стараемся договариваться и делаем это достаточно успешно. Во всяком случае, в денежном выражении собираем больше денег, чем до этого для нас собирала налоговая инспекция.

 

На пенсии можно заработать

– Если говорить о тех, кому до заслуженного отдыха еще далеко, что они сегодня должны знать о своей пенсии?

– Как правило, люди вообще о ней не задумываются. Раз в год все мы получаем так называемые «письма счастья», но я бы их назвал «письмами несчастья», ведь мало кто радуется, прочитав, что в них написано. Но зачем эти письма приходят? Чтобы люди представляли, к чему быть готовыми в будущем, и понимали, что размер их пенсии зависит только от них самих. Думать о своем благополучии нужно смолоду. К тому же государство дает возможность своими пенсионными сбережениями управлять… В первую очередь я имею в виду тех, кто родился в 1967 году и позже. Из них лишь 10% занимаются вопросами инвестирования. Все остальные даже не знают, где находится накопительная часть их пенсии. А значит, пенсия 90% жителей страны лежит в государственной управляющей компании (фонд Внешэкономбанка), который по итогам прошлого года дал рост 9,8%. А вот, например, НПФ «Большой» показал доходность 28,5%. И те, кто перевел туда свою пенсию, заработали больше…

– Из-за чего так происходит? Государственный фонд иначе распоряжается средствами?

– У государственного фонда консервативный инвестиционный портфель. Деньги вкладываются в ценные бумаги, в гособлигации, облигации муниципалитетов. Доходность в этом случае стабильна, но невелика. Негосударственные фонды инвестируют деньги по-другому, поэтому доходность выше.

– Но и риски больше?

– Да. Однако государство в любом случае несет ответственность за сохранность этих средств – гарантирует, что если вы прогорите в частном фонде, то, конечно, ничего не заработаете, но ваши вложения вам вернут.

 

Обратный эффект

– Будет ли в следующем году индексация пенсии и в каком размере?

– Пенсии поднимут в феврале на 6–7%, а к 1 апреля, когда станет известно, какой был процент инфляции за год, пройдет доиндексация. Кроме того, с 1 августа мы, как обычно, планируем пересчитать пенсии работающим пенсионерам.

– Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста – об этом сейчас много говорят…

– Давайте рассуждать. Женщина работала до 55 лет и заработала себе определенную пенсию. А ей говорят: «Вам еще 5 лет работать». За это время она увеличит сумму своих накоплений, и государству придется платить. То есть чем дольше человек работает, тем больше зарабатывает на свой счет, тем выше будет пенсия, а соответственно, увеличится и нагрузка на бюджет. Ведь те деньги, которые мы собираем с предприятий, мы тут же выплачиваем нынешним пенсионерам. А у нас, как было сказано выше, недоборы, государству приходится компенсировать. По прогнозам Минздравсоцразвития, если мы увеличим пенсионный возраст, то протянем лишь несколько лет. Потом расходы ПФР резко увеличатся и экономический эффект для страны получится обратным.

Другое дело – увеличение страховых взносов от предприятий, которое ожидается с нового года. Бизнес сегодня высказывает недовольство таким решением правительства и говорит, что многие компании уйдут в тень. Но мы будем работать, чтобы этого не произошло. С точки зрения ПФР эта мера сегодня не просто своевременна, а жизненно необходима.

 

Что изменится?

– В первую очередь у нас пройдет реорганизация, – говорит Дмитрий Мальцев. – Сейчас ждем закон о социальных фондах, проект которого направлен на доработку. В этом документе четко прописано, что структура ПФР будет изменена. Сегодня томское отделение – это 20 подразделений по области. Все они – юридические лица. Реорганизация будет подразумевать укрупнение: несколько районов будет обслуживать только одно подразделение, при этом во всех райцентрах останутся клиентские службы. Будет небольшое сокращение юристов и экономистов, зато штат специалистов, которые работают непосредственно с населением, будет увеличен. Такая система будет более маневренной, централизованной. При этом ни граждане, ни организации, которые работают с Пенсионным фондом, никоим образом не пострадают. Кроме того, грядут изменения и в работе с предприятиями. Мы стремимся к тому, чтобы вся отчетность предоставлялась в электронном виде по защищенным каналам связи. Это более надежный и быстрый способ.

– В канун 20-летия Пенсионного фонда что бы вы пожелали своим подчиненным?

– Сегодня в Томской области 271 тыс. пенсионеров. Сделать так, чтобы каждый из них вовремя получил свою пенсию, остался при этом доволен, и чтобы на каждый вопрос, поступающий к нашим специалистам, давался оперативный и грамотный ответ – это очень большая работа. Поэтому накануне юбилея всем сотрудникам Пенсионного фонда я хотел бы от всей души пожелать терпения, успехов в работе, здоровья и семейного благополучия!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *