Аспиранты готовятся выпустить промышленный образец портативного аудиометра

Совместно с Томским филиалом НИИ оториноларингологии ФМБА России аспиранты ТУСУРа уже почти год ведут работу над созданием портативного аудиометра. На средства гранта администрации ТО проведены испытания клинических возможностей, дорабатывается опытный образец и готовится техническое задание на промышленный образец прибора.

– Сегодня только в Томской области порядка 15 тыс. взрослых и 1,5 тыс. детей страдает патологией слуха и с каждым годом людей с такими патологиями становится все больше. Специальных приборов для диагностики у врача, как правило, нет, и для того чтобы поставить точный диагноз и начать адекватное лечение больного, пациента направляют в сурдологический центр. Это означает и финансовые затраты, и потерю времени, а ведь развитие осложнений может привести к тяжелым последствиям, – говорит научный руководитель проекта, к.т.н., доцент кафедры КИБЭВС Роман Мещеряков.

Разработка аспирантов ТУСУРа отличается от имеющихся приборов для определения слуха по многим параметрам. Во-первых, размер – прибор портативный, его легко перевозить, а значит, можно использовать на выезде (на дому у пациента, для проведения профосмотров на предприятиях, в школах, в военкоматах), в телеметрической медицине. Во-вторых, цена – если стационарный прибор стоит порядка 600 тыс. рублей, тусуровский будет стоить в разы дешевле, не более 10 тыс. Это позволит существенно повысить оснащенность приборами, в идеале у каждого отоларинголога в кабинете будет портативный аудиометр.

Существенно отличаясь по размерам и цене, прибор ничем не уступает по качеству своим стационарным аналогам. По результатам клинических исследований, проведенных на базе НКЦ оториноларингологии ФМБА России под руководством к.м.н. Максима Литвака, было доказано, что портативный аудиометр позволяет ставить диагноз с той же точностью, что и стационарный.

По оценкам авторов проекта, готовый промышленный образец должен появится в мае следующего года, затем наступит этап сертификации продукта (ориентировочно, эта процедура занимает год, поскольку речь идет о медицинской технике), после чего прибор поступит на рынок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *