На открытом воздухе

Самые популярные физические упражнения, которыми люди занимаются на улице  

Строго говоря, разделить физические упражнения на «спортзальные» и на «свежевоздушные» трудно. Конечно, в плохую погоду проще побегать под крышей стадиона, чем на улице, а «потную» тяжелую атлетику, наоборот, лучше бы переместить на открытый воздух из душных залов…

Но как подумаешь, что надо тренажеры тащить на лужайку! В общем, так или иначе, но разделение физических упражнений на проходящие на свежем воздухе и внутри помещений – сложилось. В этом материале мы рассмотрим самые популярные физические упражнения, которыми люди занимаются на улице.

Катание на коньках сегодня доступно и зимой, и летом. Встав на них, мы развиваем координацию движений и укрепляем дыхательную систему. Катание на коньках способствует укреплению костной ткани и суставов, благотворно влияет на сердце, успокаивает нервную систему. «Побочный» бонус таких упражнений – великолепная осанка.

Велосипед – отличный спортивный снаряд, не подавляющий психику и внимание своего владельца. Во время прогулок на нем мы сохраняем свежий взгляд на окружающий мир (попробуйте сделать то же самое со штангой в руках). Соответственно, имея, в буквальном смысле, перед глазами череду сменяющихся пейзажей, мы без натуги делаем гораздо больше физических усилий, чем сидя на велотренажере. А что про пользу? Она несомненна: велосипедные прогулки – один из немногих видов физических упражнений, тренирующих почти все наше тело. В этом они сродни плаванию, которое тренирует все группы мышц. Заметьте, что спортивные диетологи не рекомендуют любителям чрезмерные нагрузки, даже если они кажутся уместными. В этом случае организм начинает сжигать не жир, что предпочтительней, а углеводы. Перед небольшой поездкой рекомендуется есть продукты, бедные глюкозой, отличный вариант – спагетти с сыром. Если же собираетесь кататься долго – запаситесь мучными изделиями и бананами. Такой набор продуктов сохранит белковые соединения в мышцах.

Одним из самых популярных среди молодежи видов уличного спорта стал скейтбординг. От своего изначального вида – поставленная на колесики доска для виндсерфинга – он сильно эволюционировал. Если первые скейтбордеры катались только с горочки вниз, то сегодня техника и стили позволяют ехать на доске вверх и выполнять различные трюки. Но скейтбординг, сочетая мобильность велосипеда и чрезвычайный оздоровительный эффект, является одним из самых травмоопасных видов спорта. Нередки падения на локти, бедра, спину, удары головой об асфальт. Поэтому он не рекомендуется в качестве постоянного вида спорта для людей среднего и старшего возраста: в эти годы падения и травмы переживаются далеко не так безобидно, как в молодости. Именно поэтому скейтбординг остается привилегией молодых, которые с его помощью развивают координацию движений и тренируют многочисленные группы мышц.

Ходьба – чемпион среди физических упражнений на улице. Есть мнение, что владельцы собак живут дольше именно потому, что с домашними любимцами нужно гулять. Во время регулярных прогулок утром и вечером мы получаем: повышение мышечного тонуса, укрепление костной ткани, повышение координации движений, усиление обмена веществ. В итоге снижается вес и успокаивается нервная система, улучшается работа сердечно-сосудистой системы и легких. В отличие от бега, тоже полезного физического упражнения, противопоказаний к ходьбе не существует, ею можно заниматься в любом возрасте и при любом состоянии здоровья.

Юлия Рынкович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *