Наука тренировки

Несколько советов, как не навредить себе, занимаясь спортом

Будучи современным человеком, «инвестирующим», как модно сейчас говорить, в здоровье, вы решили заняться спортом. Просто взвалить на себя «железо» или бегать до изнеможения – тоже можно, почему нет. Но такая практика ничего общего с заботой о здоровье не имеет. Ведь рекомендации по тренировкам должны учитывать текущее состояние здоровья человека, его возраст, пол и т.д. Поэтому лучше познакомиться, а потом и следовать правилам, разработанным спортивными медиками. Их игнорирование грозит общим ухудшением здоровья и даже травмами.

Не нагружайте организм сразу максимальными нагрузками. Если вы человек не сильно спортивный, излишества вам ни к чему. А вот что необходимо, так это разогрев. Только после хорошей разминки приступайте к основным упражнениям. Когда тело привыкнет, можно будет увеличить темп и продолжительность основных упражнений, но – при сохранении разогрева. Он повысит температуру организма, подготовит суставы, связки и мышцы к дальнейшей нагрузке. Соответственно, вероятность травм снизится.

Не думайте, что все знания можно почерпнуть в Интернете или в самоучителе, используйте знания тренеров. Ошибки при самоучении неизбежны, опытный тренер сведет на нет их последствия. Это особенно актуально при занятиях с тяжестями или на силовых тренажерах. Отдельный вопрос – квалификация тренера.

Не приступайте к занятиям голодным. Но и переедать тоже плохо. Оптимальный вариант – тренировка через час после еды. И пейте воду! Не литрами, конечно, а понемногу, маленькими глотками. Большой объем воды, выпитый сразу, нагрузит организм лишним весом и будет выходить с потом, маленькие же объемы воды во время тренировки способствуют хорошей работе почек.

Не относитесь легкомысленно к боли. Многие люди даже думают, что боль при тренировках – показатель успешности последних. На самом деле боль – это возможный индикатор внутренних проблем организма. Это касается мышц, связок и отдельных органов.

Нет нужды тренироваться каждый день. Оптимальным специалисты называют такой режим: день тренировок через день отдыха. Дело в том, что после серьезной нагрузки организм реально ослаблен, он чрезвычайно восприимчив к различного рода инфекциям. По этой же причине нельзя тренироваться простывшим людям, а здоровым – после тренировки находиться среди больных.

А самое лучшее – непосредственная консультация с врачом. Это не прихоть, особенно если раньше спортом вы не занимались или у вас был длительный перерыв. Врач знает ваши проблемы, прогресс или ремиссию заболеваний, он сможет адекватно оценить общую выносливость организма и готовность к нагрузкам отдельных органов. Что толку, например, от хорошей мышечной массы при больном сердце?

 Анна Кожухарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *