Они знают жизнь

В Томской области выбрали уполномоченных по правам человека и ребенка

Права жителей Томской области с 1 января 2011 года будут защищать уполномоченные по правам человека и ребенка, выбранные депутатами областной думы 17 декабря.

Должность уполномоченного по правам человека займет начальник областного департамента международных и региональных связей Нелли Кречетова, уполномоченным по правам ребенка станет начальник департамента по вопросам семьи и детей ТО Людмила Эфтимович. Обе кандидатуры к голосованию были представлены губернатором Виктором Крессом.

– Во время визита в Томск уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова было отмечено, что в нашем регионе выстроена достаточно эффективная система профилактики социального неблагополучия детей. Но нам не хватает надведомственного локомотива, который дотянул бы эту систему до оптимального состояния, – рассказала о своем видении работы в новой должности Людмила Эфтимович. – В моем новом статусе отправной точкой для решения всех вопросов будет позиция ребенка.

– Правозащитник – это не оппозиция власти, это попытка сделать власть справедливее, гуманнее, – пояснила свою точку зрения Нелли Кречетова.

– Для исполнения обязанностей в этих должностях нужно знать не столько законы, сколько жизнь. Оба новых уполномоченных отвечают этому требованию, – подытожил процедуру выборов Виктор Кресс.

Согласно областному законодательству, уполномоченный имеет высокий статус, приравненный к уровню первого заместителя губернатора, внушительный список полномочий и независимость от местной власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *