Отвали!

Несмотря на запрет прокуратуры, «Спецавтохозяйство» продолжает свозить снег на полигон на ул. Вицмана

 

Вывоз снега на полигон по ул. Вицмана запретила природоохранная прокуратура. На соседство со снежной свалкой пожаловались жители близлежащих домов. Они опасаются, что нынешние работы городских коммунальных служб на территории бывшего золоотвала весной приведут к подтоплениям, а также загрязнению Ушайки. Но, несмотря на запрет, «Спецавтохозяйство» возить снег продолжает.

– И вчера, и сегодня КамАЗы со снегом видела, – возмущается Ирина Сесюнина, председатель общественного комитета самоуправления микрорайона Академический.

Окна ее квартиры выходят как раз на площадку снегоотвала – от дома это буквально 300 метров. Вокруг еще десятка два многоэтажек. Устроить рядом свалку для снега городская администрация решила в этом году впервые – снегоотвал начал работать согласно распоряжению мэра от 9 ноября 2010-го.

 

Серо-буро-малиновый потоп

– Во-первых, грузовики приезжают и днем, и ночью – шум круглосуточно, – рассказывает Сесюнина. – Во-вторых, срезали часть деревьев. Еще у нас здесь рядом детская площадка, а снег, посмотрите, какой грязный привозят, аж серо-буро-малинового цвета.

– Весь хлам, все железо, все выбросы автомобилей в этом снегу, – присоединяется к возражениям еще один недовольный житель Владимир Михалец. – Весной все это окажется в реке.

Однако больше всего люди опасаются потопа. Чуть ниже снежного полигона расположены жилые дома по ул. Черноморской, Каспийской и пер. Нижнему. Объединившись в инициативную группу, жители пожаловались в прокуратуру, Роспотребнадзор, мэрию и лично губернатору Виктору Крессу. Прокурорская проверка все опасения подтвердила.

 

Букет нарушений

– Взяли пробы снега, анализ показал, что он «остро токсичен». Содержит большое количество загрязняющих веществ, которые могут попасть в водоемы, – рассказывает заместитель томского межрайонного природоохранного прокурора Борис Чеботарь.

Прокуратура выявила целый ряд нарушений федерального законодательства, санитарных норм и устава города. Кроме того, подтвердила угрозу подтопления территории, поскольку емкости золоотвала не рассчитаны на прием дополнительного снега. В итоге было вынесено решение – снегоотвал закрыть. Соответствующие требования направлены в мэрию.

– Я получила ответ из прокураторы еще неделю назад, однако снег все возят и возят, – замечает Ирина Сесюнина.

 

Месяц на раздумья

В «Спецавтохозяйстве» не отрицают, что ежедневно отправляют машины со снегом на полигон на ул. Вицмана.

– Все в соответствии с распоряжением мэра, других указаний от департамента городского хозяйства нам не поступало, – утверждает зам. директора МУП «Спецавтохозяйство» Евгений Иванов.

– Мы ничего не нарушаем, – заявляет начальник департамента городского хозяйства Вячеслав Черноус. – Постановление мэра официально не отменено. По закону на рассмотрение предписаний прокуратуры нам положен месяц.

С решением прокуратуры в мэрии кардинально не согласны. Места под снегоотвалы в городе были заранее согласованы с экологами. И департамент, возможно, будет обжаловать прокурорский запрет в суде.

Если этого не произойдет, полигон будет закрыт уже к началу января. Тем временем «Спецавтохозяйство», похоже, всеми силами старается вывезти на ул. Вицмана как можно больше городского снега.

 

Активно свозить снег на территорию бывшего золоотвала начали еще в прошлом месяце – фото сделано жителями соседних домов 28 ноября

 

Этот кадр Ирина Сесюнина сделала из окна своего дома 20 декабря: вопреки запрету прокуратуры самосвалы работают

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *