Не застольем единым…

Как не заскучать в Новый год, научат профессионалы

Томским мастерам досуга преподнес урок известный российский игротехник Владислав Панфилов. В преддверии Нового года, когда каждый из нас озадачен – как встретить наступающий, не заскучав, такие семинары особенно востребованны. Секрет игротехника прост – устроить праздничную, скорее даже игровую программу, где взрослые перевоплотятся в детей.

Семинар «человека-праздника» посетили около тридцати томичей. Один из них – Алексей Гайфулин, для которого игровая наука и профессиональная деятельность (Алексей директор учреждения дополнительного образования «Созвездие»), и хобби. Он-то и поделился с читателями «ДД» практическими советами российского игро-гуру.

– Начинать Новый год, как, впрочем, любой праздник, игротехники всегда советуют с застольных говорилок, которые помогут стать единой командой. Особенно такое времяпровождение по душе компаниям, где много детворы, – рассказывает Алексей. – Выбирайте ведущего и сыграйте в простенькую «Верно-неверно».

Дед Мороз старик веселый? (Да!) Любит шутки и приколы? (Да!) Знает песни и загадки? (Да!) Съест все ваши шоколадки? (Нет!) Дед Мороз несет подарки? (Да!) Ездит он на иномарке? (Нет!) Носит тросточку и шляпу? (Нет!) Иногда похож на папу? (Да!)

Чем дальше, тем активнее. Застольные шутки сменяют говорилки с движениями.

– Игра «Карнавальная маска» придется по душе и детям, и взрослым, – уверен Алексей.

На кого-то из собравшихся надевают маску, но так, чтобы он не видел, кто изображен на ней.

Задавая остальным гостям вопросы о персонаже (к примеру, через ассоциации), человеку в маске предстоит определить, «кто он».

– И напоследок хороводно-танцевальные игры. «В лесу родилась елочка» – классика, поэтому не нужно ничего изобретать. Слова знают все, взялись за руки и начали водить хоровод. Если мало места, нет елки, то в центр круга может встать любой участник праздника. А потом музыка неожиданно меняется и хоровод превращается в танцевальный марафон – твист, макарена, ламбада, чем разнообразнее, тем веселее.

 

Вечнозеленые игры

Мешок Деда Мороза

В доме, где празднуется вечеринка, вешают мешок Деда Мороза. Каждый гость приносит с собой на вечеринку небольшой подарок или сувенир и так, чтобы никто этого предмета не видел, кладет его в мешок… Когда все уже собрались, мешок, наверное, будет наполнен подарками. Гости по очереди вынимают новогодние подарки (кому какой попадется – наугад), предварительно исполнив стих, песенку или другое задание Деда Мороза.

Ассоциации

Компания делится на две команды. Одна из команд задумывает слово или фразу, вызывает любого члена другой команды и шепотом сообщает задуманное ему. Тот с помощью жестов (и только) должен показать это слово так, чтобы команда его угадала. Можно усложнить, установив ограниченное время для объяснений.

Будильник

Встречая гостей у входа, хозяин каждому вручает записку, где указаны задание и время, когда его нужно выполнить. Получается довольно забавно, когда в час ночи кто-то ни с того ни с сего пойдет вприсядку или залезет на стул и начнет декламировать стих.

Газетные танцы

Для игры включается музыка, а потом гости делятся на пары, каждой паре выдается газетный лист (большой – формата А2). Лист кладут на пол, и каждая пара начинает танцевать на своем листе. Через несколько минут ведущий складывает лист каждой пары вдвое и все продолжается. Так повторяется несколько раз. Игра очень «сближает», особенно когда газеты почти не остается.

Модный прикид

Гости под музыку начинают передавать достаточно большую коробку. Как только ведущий останавливает музыку, тот, у кого оказалась коробка, не глядя достает первый попавшийся предмет. По условиям игры этот предмет он должен надеть на себя и носить определенное время – полчаса или до окончания праздника. Как только музыка возобновляется, гости снова начинают передавать коробку по кругу. В коробку надо сложить самые неожиданные предметы одежды: детские чепчики, кухонные рукавицы, горнолыжные очки…

Укрась елку

Участники с елочными игрушками в руках выходят на середину комнаты. Им завязывают глаза и раскручивают на месте. Задача каждого участника – пойти в том направлении, где, по его мнению, находится елка, и повесить на нее игрушку. Если участник выбрал неправильный путь, он обязан повесить игрушку на то, во что уткнется. Побеждает тот, кто повесит игрушку именно на елку, либо тот, кто найдет для нее самое оригинальное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *