Что есть норма?

Томичка искала правду, а угодила в Сосновый Бор

О принудительном помещении томички Сайран Бекеновой в психиатрическую больницу «ТВ» рассказал в номере за 13 июля. В этой истории было много противоречивого. Друзья и супруг утверждали, что Сайран Кадеровна поплатилась за свою любовь к справедливости (она пыталась доказать, что соседи с нижнего этажа занимаются изготовлением наркотиков, отчего в ее квартире стоит удушающий запах). Кроме того, они были убеждены, что при госпитализации Сайран имели место грубые нарушения закона. Представители психиатрической больницы (ОГУЗ «ТКПБ») настаивали на обратном: госпитализация проведена в рамках закона и направлена на благо самой Бекеновой.

В защиту Сайран выступили муфтий Томской области Нурулла-хаджи, сопредседатель общества «Мемориал» Василий Ханевич, прихожане Белой соборной мечети, активисты мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД», которые знали Сайран Кадеровну как абсолютно вменяемого человека. Ее интересы в суде представляла адвокат Юлия Копейкина. Однако отстоять права Бекеновой не удалось – Ленинский районный суд подтвердил правомочность ее принудительного лечения. У защитников Сайран возник хрестоматийный вопрос, знакомый по фильмам и литературе: что есть норма?

Сегодня Сайран снова в больнице, никого, кроме мужа, к ней не пускают. Но на выходные отпускают домой. В телефонном разговоре она рассказала:

– Меня выписали 16 сентября, а 6 октября по ложному доносу тех же соседей за мной снова приехала бригада и увезла в шестое («буйное») отделение психиатрической больницы. Я не стала сопротивляться, потому что знаю: это бессмысленно. Муж недавно поменял квартиру на Предтеченск, и я надеюсь, что после переезда неприятная история с соседями прекратится. Хочу через газету передать свою благодарность всем, кто меня поддержал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *