«Я не волшебник, я только учусь!»

Первый благотворительный фестиваль «АртЕль» состоялся в Томске

Сотрудникам 12 томских компаний представилась счастливая возможность почувствовать себя волшебниками. Их фирмы были приглашены для участия в первом городском благотворительном фестивале «АртЕль».

По замыслу организаторов, каждая команда должна была явиться 28 декабря на площадь Ново-Соборную со своей искусственной елочкой. Здесь, на глазах жюри, прохожих и соперников, ее предстояло нарядить и выставить на конкурс. По окончании акции все елки отправлялись в малообеспеченные многодетные семьи – в качестве новогодних подарков.

Морозная погода сделала фестиваль экстремальным: не каждый рисковал даже ненадолго снять перчатки-варежки, развешивая игрушки и гирлянды. Те, кто подогадливей, начали наряжать свои елки еще в офисах.

В первом благотворительном фестивале «АртЕль» приняли участие компании «Билайн», «Ифар», «Эскимос», «Сибирские блины», «Азалия», «Томплит», УК «Каштачная», администрация Ленинского района, Сбербанк, Муниципальная информационная библиотечная система Томска, ночной клуб «Абсент», ресторанный комплекс «Бамбук».

 

Смотрины на Ново-Соборной

Естественно, вокруг новогодних красавиц суетились взрослые. И только Сбербанк выставил для участия в «АртЕли» оригинальную команду: учащихся детской художественной школы. Банкиры раскошелились, а школьники придумали дизайн и своими руками украсили елку на Ново-Соборной. На ветках повисли мягкие игрушечные коты – символ грядущего года. Смотрелось стильно, хотя для разнообразия половина игрушек могла быть кроликами…

Рядом с художественной школой трудились над своими произведениями администрация Ленинского района и компания «Эскимос». Последние – единственные из участников акции – оправдали ожидания организаторов: их елка была полностью «одета» в бумажную рекламную продукцию, а коробка с мороженым стояла внизу.

Очень трогательно выглядела елочка администрации Ленинского района. Авторами всех мягких украшений – ангелов, котов, кроликов, собак – стали ребятишки из объединения «Наша гавань». Добрый получился подарок, красивый, живой…

С большим вкусом подошли к созданию елочных украшений кондитеры ресторанного комплекса «Бамбук». Пряники в виде снеговиков, грильяж-орешки, конфеты – все было сделано собственноручно, специально для участия в фестивале. Создатели этого чуда прекрасно понимали, что после «набега» маленьких сладкоежек на их елке не останется ничего. Поэтому специально припасли набор шаров – в довесок, чтобы взрослые легко восстановили ее праздничный вид.

И, конечно, все участники припасли то, что кладется под елочку – подарки!

 

Первый блин…

Первая «АртЕль» городу без сомнения удалась. Возможно, с этого года она станет одной из любимых предновогодних традиций томичей. Поэтому, пока жюри совещалось, а сотрудники фирм честно мерзли возле своих произведений, родилось три пожелания. Во-первых, славно было бы увидеть на фестивальной площадке не 12, а 112 участников, чтобы акция стала по-настоящему массовым зрелищным шоу.

Во-вторых, на этой «АртЕли» участники получили адреса семей, куда следовало отвезти свою елочку, только в конце праздника. А если семьи разделить между командами заранее, каждая фирма могла бы подготовить более адресные подарки.

В-третьих. Живем все-таки не в Сочи. И если уж по регламенту приходится торчать час-полтора на морозе, надо либо использовать крытые теплые площадки, либо оборудовать места, где участники могли бы отогреваться.

 

Старый да малый

И вот финал – команды развозят свои елочки и подарки по домам. Корреспондент «ДД» отправляется с сотрудником Ленинской администрации Екатериной Мальковой к семье Теущаковых. Нас ждут!

…Открывает бабушка Галина Александровна Жилина. Мы вносим елку. Большинства родственников – а у Галины Александровны семеро детей, внуки и даже правнучек – сейчас нет дома. День, разошлись по делам. Поэтому правнук – маленький Тимофей – без суеты обследует елку. Здорово, что все, что на ней висит, можно не только разглядывать, но и трогать, снимать, мять, ронять на пол… Не страшно – ничего ведь не разбивается!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *