Фонд в помощь

Томские благотворители подвели итоги года

Все больше людей хотят помогать тем, кто попал в беду. Такой вывод по итогам 2010 года делают руководители благотворительных фондов Томска: несмотря на множество трудностей, в целом год прошел успешно.

Одна история

Антон Дианов заболел лейкозом в 2008-м. Три месяца его лечили от бронхита, но кашель не проходил. Вскоре на теле мальчика появились множественные синяки и точечки. Ребенок стал уставать, не хотел двигаться. Антона направили к гематологу, а прямо оттуда привезли в ОКБ.

Врачи поставили страшный диагноз. Начался сложный период лечения. Капельницами в мальчика вливали очень много жидкости. Понадобились средства гигиены: подгузники, одноразовые пеленки…

– Условия в больнице хорошие: удобные кровати, много места, телевизор и бытовая техника в палате, но вот средств по уходу лечебное учреждение в большом количестве выделить не могло, – рассказывает Елена Дианова, мама Антона. – Тут я и убедилась в том, насколько нужное дело выполняют различные благотворительные фонды. К примеру, Елена Петрова, про которую мне рассказали другие мамы, постоянно приносила и подгузники, и маленькие катетеры, и импортные лейкопластыри (российские очень травмируют детскую кожу), а также приборы, щадящие детские пальчики, – кровь нужно было сдавать часто…

Во время лечения у Антона были периоды, когда он даже двигаться не мог, ничего не ел. Приходилось заново учить его ходить.

– В такие годы ребенок начинает адаптироваться в обществе, заводить себе друзей. А мой сын в это время боролся за жизнь, – поясняет Елена Дианова. – И спасибо благотворительным фондам за работу по социальной адаптации детей: в больнице отмечались абсолютно все праздники, устраивались для детишек концерты, часто дарили подарки. А когда мы выписались, то стали ездить на реабилитационные курсы, заниматься арт-терапией, играть с волонтерами…

 

Годовой сбор

– Год был сложным, да и не бывает у благотворительных фондов по-другому, – подводит итоги Елена Петрова, директор фонда им. Алены Петровой. – В 2010-м мы собрали порядка 5 млн рублей, в 2009-м – 3,7 млн. То есть, несмотря на кризис, рост благотворительных пожертвований стабилен. И все дети, которые нуждались в помощи, ее получили.

Успешным считает прошедший год и Яна Свечкарева, президент благотворительного фонда «Благовестъ»: сборы составили около 2 млн рублей. Миссия «Благовеста» – оказание помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Значительная часть средств расходуется на программу «Больничные дети» – забота о ребятишках без мам, которые лежат в больницах. В течение года няни фонда осуществили уход за более чем 200 такими детьми.

– Этот год стал очень плодотворным для нас: мы расширили штат воспитателей, работающих с отказными детьми, – говорит Яна. – Собрали значительное количество подгузников и средств гигиены для малышей в приютах, больницах, детских домах и интернатах. Фонд начал выпуск своей газеты «МАМАнтенок». В сентябре в детской туберкулезной больнице появилась игровая комната с множеством развивающих игрушек и материалов по программе Монтессори. Детям регулярно передаются игры, книжки, средства личной гигиены, различная канцелярия.

А годовой сбор благотворительного фонда «Обыкновенное чудо», как сообщила его руководитель Елена Изофатова, составил порядка 4 млн рублей. Таким образом, 35 семей, в которых живут больные дети, получили адресную помощь. Деньги пошли на обследование, лечение, дорогостоящие операции.

 

Новые надежды

– Нам дали помещение под реабилитационный центр: по расположению оно близко к ОКБ, и там очень высокие потолки и большие окна, – переходит к планам на 2011-й Елена Петрова. – Мы мечтали о таком потолке – для наших детей это очень важно. К сожалению, у нас в области не оказываются социально-реабилитационные услуги – это сложная ниша. Но за три года мы наработали какой-то ресурс, разработали программу. Пока помещение в ужасном состоянии, но губернатор выделил 500 тыс. рублей на ремонт: надеемся с марта – апреля открыть центр.

Новые надежды с наступившим годом связывают все благотворительные фонды. И, судя по тому, как закончился год предыдущий, делают это небезосновательно…

  

Антон Дианов заболел лейкозом в 2008-м, лечение заняло больше двух лет…

…Сейчас самое страшное позади, но до сих пор мальчик каждые три месяца проходит обследование. Он набрал вес, хотя по физическим данным еще отстает от детей своего возраста. Два раза в неделю на несколько часов Антон ходит в садик и не чувствует себя там изгоем

 

Несколько ярких акций запустило в 2010-м Томское отделение Российского детского фонда. Среди них, к примеру, проект «Доктор Клоун», суть которого в том, чтобы лечить детей не только таблетками, но и смехом. Выступления клоунов во всех городских и областных стационарах волонтеры фонда планируют сделать регулярными. «После посещения клоуна дети лучше себя чувствуют, принимают меньше таблеток. Быть может, даже выздоравливают чуть-чуть быстрее. Ведь об этом любая мама знает – когда у ребенка хорошее настроение, на поправку он идет лучше, – говорит Людмила Ганьжина, председатель Томского отделения Российского детского фонда.

Еще один проект – абилитационный центр, который открылся в Томске в декабре. По новой авторской методике здесь будут лечить детей с тяжелыми заболеваниями. От реабилитации метод отличается тем, что вместо лекарств ребятишкам назначают игры под музыку. Задача такой арт-терапии – пробудить в маленьких пациентах волю к выздоровлению.

 

В 2010-м фонд им. Алены Петровой запустил проект «Больше, чем няня»: волонтеры на несколько часов подменяют мам больных детей.

– К сожалению, когда родители узнают страшный диагноз, треть семей распадается. И в основном детьми занимаются матери. Это очень сложная проблема, когда женщина живет вдвоем с ребенком и не может банально сходить в магазин. Сейчас мы работаем с шестью такими семьями: няни приходят 2–3 раза в неделю на 2,5 часа. Это время мамы могут заниматься своими делами.

 

Фонд «Благовестъ» в 2010-м выступил соорганизатором нескольких социальных проектов. Например, фотопроект «Дети – наше все!» был организован совместно с фотостудией «Имаго». Фотографы сделали несколько фотосессий в поддержку семьи и брака. Баннеры с фотографиями до сих пор украшают улицы города.

 

Фотограф Николай Фадеев уже не первый год занимается благотворительностью. Началось все с трагедии, которая случилась с сыном его знакомой: подросток умер от рака крови. С того момента Николай начал помогать больным детям, в том числе самостоятельно проводить благотворительные акции.

– С 1 сентября по 1 ноября люди, которые фотографировались у меня, перечисляли деньги через банк в фонд Алены Петровой.

А еще несколько раз в год Николай собирает игрушки и памперсы и отвозит детям в детские дома.

 

Комментарий

Елена Петрова, директор фонда им. Алены Петровой:

– Очень огорчает, что в 2009 году было 12 новых случаев онкологических заболеваний среди детей, а в прошлом – 24. И в 2010-м у нас ушло шесть ребятишек. Одна из них – Даша Русина, для которой фонд собрал 1 млн рублей. В связи с ее смертью возникало много вопросов – вовремя ли мы собрали средства? Да, вовремя, но, к огромному нашему несчастью, не все зависит от денег. Мы можем лишь дать надежду…

Но если ребенка нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. Есть несколько детей, которые находятся на паллиативном лечении, когда болезнь не прогрессирует, остановилась в своем развитии, и ребенок получает поддерживающее лечение. Одна девочка уже два года на нем: находится на домашнем обучении, ходит гулять с подружками. Никто не знает, когда настанет «час иск», а может, он не настанет вовсе.

 

Екатерина Поддубная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *