Чем опасны «энергетики»?

«Сегодня энергетические напитки пользуются большим спросом у студентов, уставших водителей, завсегдатаев ночных клубов и всех тех, кто желает быть бодрым немедленно и надолго. Но есть мнение, что они опасны, особенно те, которые содержат алкоголь. Если это правда, то чем они вредны и какие последствия для здоровья может иметь употребление, например, энергетика «Ягуар»?

Станислав Купчинский, г. Томск»

 

Ильдар Абушев, психиатр-нарколог Томского областного наркологического диспансера:

– В энергетическом напитке «Ягуар» присутствует целый набор опасных для здоровья добавок. Так, бензонат натрия (консервант Е211) серьезно повреждает ДНК, что не только ускоряет процессы старения клеток и организма в целом, но может привести к болезни Паркинсона и циррозу печени. Пищевой краситель Е129 («красный очаровательный АС») вызывает аллергию различных видов и может стать причиной развития раковых опухолей.

Основные компоненты, которые должны насторожить любителей «Ягуара», – это кофеин и алкоголь. Каждая банка энергетика сравнима с двумя чашками свежесваренного кофе. Употребление одной порции «Ягуара» повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Вдобавок, кофеин обладает мочегонным эффектом. Если в момент употребления напитка человек физически перегружен, организм сильно обезвоживается, теряет полезные соли. Другое психоактивное вещество – этанол – в сочетании с кофеином проникает в головной мозг быстрее, сокращая срок формирования алкогольной зависимости.

Алкогольные тонизирующие напитки дают нестандартное опьянение – оно слабо выражено. Это приводит к неадекватной оценке собственного состояния, побуждает к повторному употреблению. Однако после окончания действия энергетика наступает ощущение крайней усталости и измотанности. Такое состояние может продолжаться в течение нескольких дней. Постоянное употребление напитка способствует полному истощению всех резервов организма, и без допинга человек уже не может обходиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *