Ластопад

Впервые в Томске состоялись международные соревнования по подводному плаванию

«Снежные ласты» – событие знаковое как минимум по двум причинам. Это первые в Томске международные соревнования по плаванию в ластах и спортивному дайвингу – раз. И единственные официальные международные старты в СФО в 2011 году – два.

Турнир проходил 21–25 января. В нем приняли участие 154 спортсмена из Франции, Испании, Алжира, Монако, Украины, Таиланда, России. Томск представляли команды ДЮСШ № 14, клуба «СКАТ» и учебно-спортивного центра им. Шевелева. Присутствовали первые лица Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS), в том числе ее генеральный секретарь Алессандро Зерби.

«Это экшн»

Идея «Снежных ласт» появилась еще два года назад. Не было условий: состязания такого уровня должны проходить на 50-метровой воде, в Томске – только 25-метровые бассейны. Но авторитет местной школы плавания в ластах оказался сильнее обстоятельств.

– Во-первых, наши спортсмены много лет подряд выигрывают европейские и мировые топ-старты, – объясняет президент региональной подводной федерации, член совета директоров CMAS и главный организатор «Снежных ласт» Наталья Гречихина. – Во-вторых, по географическому положению Томск очень удобен для азиатов. В-третьих, иностранные спортсмены говорят: «Приедем сюда, посмотрим настоящую сибирскую зиму. Это не просто соревнования – это экшн».

Убить двух зайцев

– …Бассейн маленький? Ну и что? – удивляется чемпион Европы в плавании на короткой воде Антуан Галавтин. – Вода она и есть вода.

– Бассейн нравится – такой скромненький, простенький, – вторит другой пловец, тоже Антуан. – Но я потрясен, что Томск имеет столько отличных спортсменов с такими условиями для тренировок.

Антуан Ауидад родился в Париже. Увлекался разными видами спорта, но плавание в ластах выбрал, потому что это «более привлекательно и быстро». Не прогадал: в свои 27 он чемпион Франции в эстафете и призер в индивидуальном плавании на 50 м, а также чемпион Алжира, за который и выступает на «Снежных ластах».

– Больше всего хочется получить кайф от участия, – смеется пловец. – Поездка в Сибирь – отличная возможность убить двух зайцев. Я никогда здесь не был, а Томск – это Мекка плавания в ластах. А еще можно повидаться со своими друзьями-спортсменами из других стран. Когда летел сюда, учил русский язык. «Снеж-ни-е лас-ти», – демонстрирует успехи француз.

Разряд!

Для спортсменов, которые еще не известны на мировой арене, «Снежные ласты» – возможность заявить о себе. К примеру, 9-классник из Томска Юрий Румянцев выполнил здесь норматив мастера спорта.

– Теперь можно смело подавать документы на присвоение ему этого звания, – замечает председатель Всероссийской коллегии судей Виктор Дегтярев. – Такая возможность есть только на соревнованиях международного уровня.

До мира – 50 метров

Чтобы город мог стать полноценным местом проведения мировых чемпионатов, необходим 50-метровый бассейн, соответствующий олимпийским стандартам.

– Длина – 50 метров, 10 дорожек, полный комплект оборудования, – поясняет президент международной комиссии CMAS по плаванию в ластах Мишель Гонар.

Организаторы «Снежных ласт» надеются – соревнования помогут ускорить появление в Томске такого спортобъекта.

 

Больше всего золотых медалей завоевали спортсмены Новосибирской области – 12 (в общем зачете 22 медали). Второе место у Томской области – 7 золотых, всего 27 медалей. Третьи – кемеровчане: 4 золота, всего 7 наград.

 

Изюминка «Снежных ласт» – шоу под условным названием «Кто быстрее?» с участием чемпиона мира по подводному плаванию томича Андрея Буракова и экс-рекордсмена мира по классическому плаванию француза Антуана Галавтина. Результат – ничья, 1:1.

 

Соревновались спортсмены в трех категориях: ныряние (50 м), плавание в моноласте и классических ластах (50, 100, 200 м)

 

Дарья Майстренко из Красноярского края не скрывает слез: она проплыла стометровку кролем за 53,07 секунды, выполнив разряд мастера спорта

Антуан Ауидад (Франция, Алжир): «Я никогда здесь не был, а Томск – это Мекка плавания в ластах»

 

ФОТО: МИХАИЛ КАРЕЛИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *