Ледяные шапки, снежные козырьки

В Томске прокуроры проверяют крыши

– В 2011 году у нас еще не зафиксировано несчастных случаев, связанных с падением снега или сосулек на людей, – сообщил «ТВ» помощник прокурора Октябрьского района Владимир Жуков.

Но пока верстался номер, пришло сообщение о первой пострадавшей. Женщина рассказала, что 6 февраля проходила мимо дома по Иркутскому тракту, 85, когда с козырька балкона на 9-м этаже на нее упала снежная глыба. Удар пришелся на плечо, правую руку и верхнюю часть спины. В травмпункте зафиксировали ушибы мягких тканей. Сейчас пострадавшая находится на больничном.

Тем временем прокуратура заявляет, что ждет обращений граждан о том, что где-то над пешеходной зоной, над местами парковки автомобилей опасно нависают снеговые козырьки или длинные сосульки. Также сотрудники прокуратуры следят за критическими сообщениями в СМИ, да и сами поглядывают на крыши домов…

Кодексом об административных нарушениях РФ предусмотрена ответственность за ненадлежащее исполнение УК обязанностей по очистке крыш. Неисполнение правил содержания и ремонта жилых домов (а они очень четко регламентируются законами) влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 4 до 5 тыс. рублей, на юридических лиц – до 50 тыс. рублей.  

В Томске прокуроры проверяют крыши

В середине января в Санкт-Петербурге погиб 6-летний мальчик: ребенка убила глыба льда, упавшая с крыши. И во все города полетели предписания: прокуратуре проверить соблюдение правил, гарантирующих безопасность людей.

Что сделано в Томске? В проблемных местах появились свежие таблички: «Осторожно, сход снега!» МЧС просит родителей провести с детьми воспитательные беседы, чтобы не забывали поглядывать вверх, проходя вдоль зданий.

– В 2011 году у нас еще не зафиксировано несчастных случаев, связанных с падением снега или сосулек на людей, – сообщил «ТВ» помощник прокурора Октябрьского района Владимир Жуков. – Мы отправили запросы в администрацию, на станцию скорой помощи и в детскую больницу № 2, чтобы собрать всю возможную информацию, если кто-то пострадал от ненадлежащей чистки кровель. Пока нам везет с погодой – нет обильных снегопадов, на крышах в больших количествах не скапливается наледь и снег. Ежедневно УК отчитываются об очистке кровель, а администрация района проверяет достоверность этих сведений. С начала года уже выдано 137 предписаний.

Прокуратура ждет обращений граждан о том, что где-то над пешеходной зоной, над местами парковки автомобилей опасно нависают снеговые козырьки или длинные сосульки. Также сотрудники прокуратуры следят за критическими сообщениями в СМИ, да и сами поглядывают на крыши домов.

Одно из таких сообщений жители ул. Партизанской, 3, недавно адресовали журналистам: сосульки образовались как раз над пешеходной тропинкой, и другого пути у людей не было. Октябрьская прокуратура вынесла предписание, незамедлительно исполненное УК «Солнечная-Сервис» – сосульки сбиты, дорожка вполне безопасна.

Подсказка «ТВ»

Что делать, если вы пострадали от схода снега

Если повреждена машина, необходимо вызвать на место сотрудников милиции или ГИБДД, которые задокументируют факт причинения ущерба. Не лишним будет сфотографировать пострадавший автомобиль, а также запастись адресами и телефонами людей, ставшими свидетелями происшествия. Если ущерб связан с ненадлежащей чисткой кровель, нарушением графика сброса снега, можно предъявлять иск УК или ТСЖ, обслуживающим дом.

Если речь идет о причинении вреда здоровью, доказательством служит обращение пострадавшего в медучреждение – оно фиксируется в обязательном порядке. В этом случае можно взыскать затраты на лечение и компенсацию морального вреда с УК в гражданском порядке.

Когда верстался номер

На томичку упал снег со льдом. Об этом сама пострадавшая сообщила нашим коллегам из агентства новостей «ТВ-2». Женщина рассказала, что 6 февраля проходила мимо дома по Иркутскому тракту, 85, когда с козырька балкона на 9-м этаже на нее упала снежная глыба. Удар пришелся на плечо, правую руку и верхнюю часть спины. В травмпункте зафиксировали ушибы мягких тканей. Сейчас пострадавшая находится на больничном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *