Томские микрохирурги на высоте

В Институте микрохирургии подвели итоги деятельности за 2010 год

Кафедра оперативной хирургии им. Э.Г. Салищева – единственная в СибГМУ, имеющая в своем составе научно-исследовательский институт (микрохирургии) и единственная в России клиническая кафедра. Сотрудники кафедры оперативной хирургии СибГМУ одновременно работают и в институте, и в медуниверситете. А директор НИИ Владимир Байтингер, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, одновременно является профессором, заведующим кафедрой в СибГМУ. И потому о событиях прошедшего года он рассказывает, не разделяя работу в этих учреждениях:

– Одно из главных достижений уходящего года – получение клиникой НИИ федеральной лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по следующим направлениям: травматология, урология, сердечно-сосудистая хирургия, общая хирургия, ЛОР, анестезиология и реаниматология. Это показатель качества нашей работы. А об объеме лечебной работы кафедры и клиники института говорит такая цифра: за 2010 год в клинике НИИ микрохирургии было пролечено около тысячи пациентов.

Продолжилась научно-исследовательская работа в области реконструктивной микрохирургии. По ее результатам в 2010 году трое сотрудников (Д. Синичев, Е. Семичев, В. Серяков) защитили кандидатские и один (А. Цуканов) – докторскую диссертации. Все диссертации были утверждены ВАК. Осенью 2010 года была проведена III Международная научно-практическая конференция «Новые оперативные технологии». Научно-практический журнал «Вопросы реконструктивной и пластической хирургии», который издает институт микрохирургии, СибГМУ и институт гастроэнтерологии им. Г.К. Жерлова, стал официальным органом Общества кистевых хирургов России.

Медуниверситетом при активном участии института микрохирургии была получена лицензия на образовательные услуги по пластической хирургии (последипломное образование). А на кафедре оперативной хирургии при активной поддержке проректора по стратегическому развитию профессора Натальи Рязанцевой был организован обучающий курс по эндохирургии и микрохирургии для студентов. Здесь же в 2010 году после реставрации был вновь открыт музей «Анатомия и хирургия». О возросшем интересе студентов к хирургии свидетельствует и тот факт, что в этом году под эгидой кафедры впервые была проведена внутривузовская олимпиада по хирургии. Победители (18 из 80 студентов) в марте и апреле 2011 года поедут на олимпиаду в Новосибирск и Москву.

Томские микрохирурги хорошо известны в нашей стране, именно поэтому в 2010 году по приглашению ректоров медицинских вузов в различных городах (Саратове, Самаре, Москве, Белгороде) мною были прочитаны лекции для студентов о современных оперативных технологиях. Примечательно, что впервые в этом году ректоры приглашают и оплачивают визит и работу. Мы стали очень востребованы за пределами Томска. (К личным успехам Владимира Байтингера можно отнести тот факт, что Американский биографический институт избрал его человеком года – 2010. – Прим. ред.).

В 2011 году нас ждет огромная работа по организации в Томске двух научных симпозиумов по реконструктивной микрохирургии: российско-бразильского и российско-германского. И еще мы надеемся на включение журнала «Вопросы реконструктивной и пластической хирургии» в список ВАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *