Аграрная наука в Томске

Научные разработки Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа востребованы как на местном, так и на международном рынке

Статус научного учреждения первой, высшей, категории получил Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа по итогам оценки результативности научной деятельности, проведенной Россельхозакадемией, как раз в канун своего первого маленького юбилея.

Созданный в 2005 году, научно-исследовательский институт объединил в себе мощные научные школы Сибирского НИИ торфа, Томской государственной сельскохозяйственной опытной станции и Нарымской государственной селекционной станции. Сегодня каждое из научных подразделений – это актуальные исследования и результаты, признаваемые не только в России, но и за рубежом. К примеру, удобрение «Гумостим», созданное путем глубокой переработки торфа, помогает увеличить урожаи не только в Томской области, но и в провинциях Китая.

 

То ли поле, то ли море…

Лаборатория льна, которая работает в структуре института, единственная за Волгой. Селекцией и первичным семеноводством здесь занимаются более 70 лет. Итог работы – 21 оригинальный сорт льна-долгунца. Из 33 сортов льна, внесенных в Госреестр СД РФ, 7 (21%) – томской селекции.

На выставке «Агросиб-2010» в Новосибирске томский лен получил самую высокую оценку предпринимателей. Корпорация «Хорс», крупнейший производитель и переработчик льна, отметила технологичность, качество волокна сортов Томский-16, Томский-17, Томский-18. Они идут в производство современных материалов для нефтяной, дорожно-строительной отраслей.

Волокно льна-долгунца ТОСТ-4 – одной из последних селекционных новинок института, содержащее большое количество высококачественной целлюлозы, оказалось пригодным для использования в военно-оборонном комплексе. Эта разработка получила золотую медаль «Агросиб-2010».

 

Культуры с сибирским характером

Добиться высоких урожаев в непростых условиях Севера – именно эта задача стоит перед нарымским отделением института. Вот уже 76 лет здесь ведут селекцию картофеля, овсов, ячменя, озимой ржи, многолетних трав. За это время нарымские селекционеры создали более 60 сортов сельхозкультур.

По числу сортов картофеля, находящихся в Госреестре СД РФ, СибНИИСХиТ занимает третье место по России. Недавно в Госреестре получили прописку еще четыре нарымских сорта – Солнечный, Кетский, Юбиляр, Антонина, все они обладают высокими вкусовыми качествами, устойчивы к вредителям.

В 2010 году в Госреестр был включен и новый сорт овса от нарымских селекционеров – выносливый Мустанг, еще один – Урман – передан в Госсортиспытания. Оба этих сорта с достоинством выносят капризы сибирского климата, устойчивы к полеганию, высокоурожайны – с гектара можно собрать до 60 ц при естественном плодородии почвы. Озимая рожь Нарымчанка также демонстрирует сибирский характер.

 

Помощник торф

Сибирские исследования торфа тоже в своем роде уникальны. Изучают это сырье только в двух научных учреждениях России – в Томске и Владимире. Томичи работают в трех направлениях: глубокая переработка торфа, геоинформационное моделирование торфяных ресурсов, геоэкологический мониторинг болотных экосистем. Продукты торфопереработки используются в растениеводстве, животноводстве, для ликвидации техногенных загрязнений почв и воды, восстановления техногенно нарушенных почв.

Недавно государственную регистрацию получила натуральная кормовая добавка для животных на основе торфа – «Гумитон». Его применение повышает продуктивность и сохранность сельскохозяйственных животных. Завершается госрегистрация «Энтеросорбента» – лекарственного средства для животных, а также «Гумостима» – удобрения, которое уже сегодня широко применяется для обработки семян и растений на экспериментальных площадках.

 

В науку и в народ

СибНИИСХиТ активно сотрудничает с томскими вузами. Институт вошел в состав двух научно-образовательных центров ТГУ. Ученые занимаются совместными исследованиями сразу в нескольких областях, в частности экологической безопасности природопользования, создания новых видов торфопродукции.

Разработки института активно идут в народ. Сегодня институт предлагает потребителям 47 наименований сельскохозяйственной продукции, три вида продукции из торфа, которые реализуются в 27 хозяйствах области, в 11 регионах России, а также в Китае.

 

Недавно в Китай отправилась первая партия удобрения «Гумостим». С китайским научно-техническим исследовательским центром биологии торфа «Цинцинлюйди» СибНИИСХиТ работает в рамках соглашения о совместной деятельности. Подобное соглашение заключено и с краснодарскими коллегами; по нему уже поставлена партия гумостима и гумитона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *