Мобильные связи

Делегация ТУСУРа приняла участие в конференции, посвященной реализации магистерской программы ERASMUS-MUNDUS «Технические и социоэкономические решения для автономности людей с ограниченной мобильностью».

Программа Erasmus Mundus – европейская программа сотрудничества и развития мобильности в области высшего образования. Одно из направлений программы – создание консорциумов университетов европейских стран для разработки и реализации магистерских программ. ТУСУР первым из томских вузов станет участником такого европейского образовательного консорциума.

– Конференция проходила во Франции, в Лиможском университете, где мы вместе с представителями университетов этой страны, а также Канады, Дании, Германии, Австралии три дня занимались содержательной частью создаваемой программы. Обсуждались дисциплины для включения в международную программу подготовки специалистов и успешного создания ими помогающих систем для людей с ограниченными возможностями, – говорит проректор по научной работе ТУСУРа профессор Александр Шелупанов. – ТУСУР предложил семь дисциплин, начиная с разработки программных решений и заканчивая сопровождением социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями. Что из предложенного войдет в окончательный вариант программы, сейчас активно обсуждается между вузами-партнерами.

Кроме чтения академических курсов в вузах-партнерах преподавателями ТУСУРа, предполагается организовать практики и стажировки магистрантов программы в лабораториях томского университета. Предусматривается и программа двойных дипломов, что позволит студентам ТУСУРа получить магистерскую степень, например, Лиможского университета. Программа Erasmus Mundus поощряет развитие академической мобильности, поэтому в проекте предусматривается оплата магистранту проезда и проживания на время обучения.

– Участие в этом проекте даст нам возможность приобрести европейский опыт подготовки магистров, что очень актуально в условиях перехода России на двухуровневую систему образования. Реальной практики работы в этой системе у вузов очень мало, и общение с европейскими коллегами позволит ТУСУРу приобрести необходимый опыт в максимально короткий срок, – отмечает Александр Шелупанов. – Кроме того, мы получим совместно разработанную образовательную программу самого высокого уровня по одному из перспективных направлений подготовки магистров.

Действительно, проблемы помощи людям с ограниченными возможностями и, соответственно, подготовки специалистов для квалифицированного оказания этой помощи пока в большей степени актуальны для европейских стран. Однако и в России эта проблема требует решения – пока наша среда очень недружелюбна к таким людям.

– Когда мы стали готовиться к участию в этой программе и посмотрели на тусуровские разработки с точки зрения использования их для решения конкретных проблем человека, выяснилось, что у нас очень много сделано по этому направлению, – говорит Александр Шелупанов. – Это различные датчики, контроллеры по мониторированию сердечной деятельности, интеллектуальные и робототехнические системы, разработки по автоматизации технологических процессов. Все это может использоваться при создании проектов «умного дома», программных и технических комплексов, средств диагностики и медицинского сопровождения престарелых лиц и людей с ограниченными возможностями.

Участие в международной магистерской программе позволит ТУСУРу также значительно расширить международное сотрудничество. Во время поездки участники тусуровской делегации встретились со своими французскими коллегами, установили новые контакты, обсудили возможность совместных проектов. Таким образом, у вуза появилась реальная возможность в ближайшем будущем заключить новые научные международные контракты и придать новый импульс научной деятельности университета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *