Медпомощь стала ближе

Центральная районная больница Томского района открыла новое приемное отделение

Приемное отделение – вроде бы мелочь в масштабах города… Пожалуй. Но стоило приехать в Тимирязево, чтобы увидеть и понять: важно не только то, что сделано. Но и как и почему.

Здание Томской ЦРБ строилось по типовому проекту. И приемное отделение предусматривалось такое, какое положено стационару на 60 коек. Однако со временем коечная мощность больницы увеличилась. В конце концов она стала втрое больше – 180. И приемное отделение съежилось до одной смотровой – для мужчин, женщин и детей. Кого-то по скорой привезли, кто-то сам пришел, у кого-то направление на плановую госпитализацию, кому-то систему поставить… В среднем через приемное отделение в сутки проходит около 20 человек, а случается, и 35, и больше – день на день не приходится. И каждого поступившего осматривает специалист, чтобы решить, какая нужна помощь. Положить в стационар? Отправить домой, чтобы проходил долечивание амбулаторно? Для постановки диагноза и определения дальнейшей тактики ведения пациента его порой необходимо понаблюдать не один час… Принимая во внимание, что районная больница работает в режиме оказания скорой медицинской помощи круглосуточно 365 дней в году, в праздничные дни приемное отделение практически выполняет функции мини-поликлиники, условия для оказания медицинской помощи, а порой и для проведения реанимационных мероприятий оставляли желать лучшего.

– Была и другая проблема – невысокая востребованность акушерского отделения, – рассказывает главный врач Томской ЦРБ Юрий Сухих. – Томская центральная районная больница находится практически на территории города, в котором есть такие учреждения, как, например, 4-й роддом и открывшийся перинатальный центр.

В районной больнице решили передать объемы акушерского отделения службе родовспоможения г. Томска и повернуть ситуацию к собственной выгоде: акушерское отделение закрыть, расширив другие подразделения, в том числе и приемное отделение.

С 7 марта оно работает в новом формате: смотровая мужская, смотровая женская, смотровая детская, малая операционная, блок для санобработки. Просторный кабинет для приема и осмотра обратившихся больных.

– Все это сделано без привлечения дополнительного финансирования, за счет собственных средств учреждения, – уточняет Юрий Иванович. – В системе ОМС в тариф заложены средства на проведение текущего ремонта. Также были привлечены средства, полученные при оказании платных услуг. Но главное – мы не нанимали подрядчика, иначе пришлось бы заплатить вдвое больше. Приобрели материалы и привлекли к ремонту обслуживающий персонал – электриков, рабочих по обслуживанию зданий… Из этих людей была создана бригада, которая и занималась ремонтом. Новая система оплаты труда предусматривает расширение должностных обязанностей, и люди были не против.

– За время, которое прошло с момента постройки этого здания, значительно изменились санитарно-эпидемиологические нормы, – дополняет заместитель главного врача по медицинской части Владимир Черемных. – Сегодня предусмотрены иные наборы помещений для приемных отделений, другие нормативы по площадям. И мы очень близки к стопроцентному выполнению требований. Во всяком случае, представители Роспотребнадзора остались довольны нашим приемным отделением. Мы пошли по пути максимального приближения первичной медицинской помощи населению. И это комфортное помещение – один из необходимых шагов.

 

Врач Валентина Горошникова отработала в Томской ЦРБ 33 года. Из них 8 – в приемном отделении. С удовольствием демонстрирует новое рабочее место, оснащенное оргтехникой:

– Истории болезни больше от руки не пишем: все заносим в компьютер, в котором уже накоплена пятилетняя база данных о больных, пролеченных в стационаре и обратившихся в приемное отделение, в нем же установлена база данных о всех застрахованных в системе ОМС по Томской области

 

Оснащение малой операционной приемного отделения позволяет проводить реанимационные мероприятия при угрожающих жизни состояниях в полном объеме и оказывать амбулаторную хирургическую помощь при различных травмах в любое время суток

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *