Пушкина не будет

Спектакль о великом поэте, в котором его нет

Постановку «Александр Пушкин. Последние дни» по мотивам пьесы Михаила Булгакова подготовил студенческий театр «В Университетской роще». Более двух лет актеры учились целовать дамам ручки, танцевать полонез и шить парадные мундиры из старых пиджаков.

Пьеса Булгакова «Последние дни» – необычная со всех сторон. Автор применил особый прием повествования – главный герой произведения Александр Пушкин на сцене не появляется. Личность поэта, его жизнь перед роковой дуэлью обыгрывается через окружавшее его общество – близких людей, лютых врагов, любимых женщин.

– Пьеса заворожила атмосферой – романтически-таинственной и одновременно горькой в сценах с близкими, остро насмешливой, даже ядовитой там, где изображены нравы светского общества, травящего поэта и доводящего его до гибели, – отмечает режиссер театра «В Университетской роще» Нина Кошелькова.

Другая отличительная черта пьесы – в ней очень мало положительных персонажей. Даже самого великого русского поэта Булгаков показал в новом, непривычном свете.

– Я раньше думал, что Пушкин спокойным был, а оказалось – оторвиголова, – улыбается актер театра «В Университетской роще» Евгений Маркин.

Впервые на репетицию театра Евгений попал три года назад – пришел по объявлению. Его первая большая роль – молодой дворянин в спектакле «Подросток» Федора Достоевского. Однако играть слабохарактерного инфанта, который в финале сходит с ума и умирает, Евгению жутко не нравилось. По натуре очень спокойный и застенчивый, он жаждал перевоплотиться на сцене в экспрессивного, наполненного яростью злодея. В пьесе Булгакова парню сразу приглянулся хромой князь Петр Долгоруков – один из главных мерзавцев «Последних дней». Он посылал Пушкину анонимные пасквили, обличавшие его жену Наталью Николаевну в интимной связи с бароном Дантесом, из-за которых поэт и вызвал последнего на дуэль и был убит…

Быть воплощением зла на сцене выпало и студенту филологического факультета ТГУ Александру Бужинскому. Образ Дантеса он решил трактовать по-своему: представить его не однозначно негативным персонажем, а человеком, способным и на добрые поступки.

– Мой Дантес – не абсолютный злодей, каким предстает в общепринятом понимании, – поясняет молодой актер. – Сочетание разнополярных качеств делает моего героя интереснее, смотрибельнее, многограннее.

Спектакль «Александр Пушкин. Последние дни» будут играть два состава актеров, поэтому он пройдет на сцене дважды. После этого начнется набор новых актеров и работа над новой постановкой. Какой она будет – пока секрет. Но в театре замечают: скорее всего возьмутся за современный материал.

 Премьера спектакля «Александр Пушкин. Последние дни» состоится в зале Центра культуры ТГУ 28 марта.

 Фото: Анастасия Барей

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *