На Байкал, за омулем

Команда «Археологи из Томска» в третий раз участвовала в знаменитой «Байкальской рыбалке».

История «Байкальской рыбалки» началась в 2005 году. Из небольшого мероприятия она вскоре выросла в крупнейший зимний спортивно-туристический проект, стала массовой, народной. В этот раз собралось рекордное количество команд – 177 – из Бурятии, Москвы, Читы, Иркутска, Томска, Владивостока.

1 апреля команды регистрировались, распределяли участки лова путем жеребьевки, занимались подготовкой лунок и подкормкой. Засыпали мы в предвкушении крупного улова.

Лов начался в 7 утра и продолжался до 12 часов. Рыбалка в условиях большой глубины и постоянно меняющегося течения – это настоящее искусство. Вокруг только и были слышны восторженные возгласы: «Клюет!» В основном попадался байкальский омуль – жирный, переливающийся как кусок серебра. Хорошо шел сиг, который в два-три раза крупнее омуля.

Затем началось взвешивание и подведение итогов соревнования. Главным призом соревнования был автомобиль «УАЗ-Хантер», за 2-е место – лодка с мотором, 3-е место – лодочный мотор. Наша команда вошла в сотню лучших рыбаков (78-е место) и собрала улов 405 граммов, победители соревнований наловили 4 785 г рыбы.

Одним днем соревнования не закончились, и мы от деревни Сухой, где проходила рыбалка, караваном из четырех джипов двинулись в Чивыркуйский залив. Путь по льду озера предстоял неблизкий, около 300 километров. Ледяные торосы, уникальные скалы, сотворенные природой, поражали наше воображение на всем пути следования.

Наконец мы прибыли в самое сердце Байкала. Условия были для нас в новинку – ловили рыбу, сидя на деревянных полатях. Тут же под душевную беседу готовился вкуснейший обед – сугудай (подсоленное филе свежей рыбы с луком – объедение!).

Но все хорошее когда-то заканчивается, пришло время и нам уезжать. Спасибо тебе, Байкал! Мы обязательно приедем еще, чтобы отдохнуть, порыбачить и насладиться твоими красотами. Надеемся, что никакие законы о платной рыбалке не омрачат наше общение с природой.

Со слов Андрея Буланова записала С. Буланова

 

1. «Байкальская рыбалка» дарит встречу с новыми друзьями и душевное общение со старыми. Президентом Республики Бурятия является наш земляк – Вячеслав Наговицын. В беседе с нами он передал всем томичам привет и приглашение на Байкал

2. Условия были для нас в новинку – ловили рыбу, сидя на деревянных полатях. Тут же готовился вкуснейший обед – сугудай (подсоленное филе свежей рыбы с луком – объедение!).

3.Наша команда вошла в сотню лучших рыбаков (78-е место) и собрала улов 405 граммов

4. В основном попадался байкальский омуль – жирный, переливающийся, как кусок серебра. Хорошо шел сиг, который в два-три раза крупнее омуля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *