Уничтожение грызунов – существенный фактор, обеспечивающий снижение численности иксодовых клещей

Весной на расчищенных территориях дачных участков и частных домовладений следует провести дератизационные мероприятия, направленные на уничтожение мышей и крыс – переносчиков иксодовых клещей. Готовую приманку для уничтожения грызунов можно раскладывать в естественные укрытия (норы, щели, под бревна и доски) или в приспособленных емкостях (приманочные ящики, обрезки труб, лотки, коробки, специальные контейнеры).

Подобная раскладка приманки препятствует растаскиванию ее грызунами, усложняет доступ к приманке других животных и птиц. Использование брикетированных парафинированных и мягких брикетов («Цунами», «Крысиная смерть», «Ратобор» и пр.) повышает их длительность действия и эффективность дератизации. Раскладывать приманки необходимо до полного уничтожения грызунов.

Дератизационные работы необходимо проводить в одежде, предварительно обработанной акарицидными препаратами, разрешенными для этих целей («Клещ-капут аэрозоль», «Клещ-капут спрей», «Медифокс-антиклещ-2», «Капкан-антиклещ»; «Фумитокс-антиклещ», «ДЭФИ-антиклещ» и др.).

Владимир Маракулин, главный врач ФГУЗ «Томский областной центр дезинфекции», кандидат медицинских наук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *