Неоконченная пьеса для баритона

Поклонники Дмитрия Хворостовского до сих пор ждут деньги за несостоявшийся концерт

На днях мировой суд удовлетворил иски нескольких томичей к организатору несостоявшегося концерта Дмитрия Хворостовского – новосибирской компании ООО «Бюро Амфитеатрова». Выступление певца, посвященное 65-летию Победы, должно было пройти год назад.

Томск тогда был обклеен афишами о предстоящем сибирском туре знаменитого баритона. Приобрести билеты на концерт предлагалось в кассах Дворца зрелищ и спорта, заказать по телефону и через Интернет – круглосуточно! А вот вернуть деньги за билеты оказалось проблематично. Даже через суд.

 

Подарка не получилось

Профессор СибГМУ Ирина Суходоло купила четыре билета: по 3 и 4 тыс. рублей за штуку (разброс цен был от 1,5 до 8 тыс.). В НИИ кардиологии, где ее муж профессор Владимир Шипулин руководит отделением сердечно-сосудистой хирургии, ждали коллег из Италии, и супруги решили сделать иностранным гостям подарок.

– В день концерта я случайно узнала, что сибирский тур Хворостовского отменяется, – рассказывает Ирина Владимировна. – Поэтому мы не трепали себе нервы перед Дворцом. Просто не пошли, и все.

Однако большинство людей не слышали об отмене концерта и явились в назначенное время в назначенное место. Увы, вместо ожидаемой встречи с высоким искусством их ждала раздача бумажек со следующим текстом: «Уважаемые дамы и господа! Приносим свои извинения за отмену концерта… Организатор – компания ООО «Бюро Амфитеатрова» – сожалеет, что в связи с понесенными расходами не имеет возможности принять купленные билеты и гарантирует вам возврат денежных средств до 25.07.10».

Ирина Суходоло тоже получила бумагу с обещанием вернуть деньги.

– 15 тыс. рублей сопоставимы с моей зарплатой, – мотивирует она свое стремление компенсировать расходы. – Да и вообще, с какой стати я должна дарить крупную сумму неизвестно кому за испорченное настроение?

 

Пишите по-казенному!

Пострадавшими от билетной эпопеи оказались и коллеги Ирины Суходоло и Владимира Шипулина – Елена Павлюкова и Светлана Гумилевская. Они договорились поддерживать друг друга в поисках справедливости. Но сразу же споткнулись о досадное препятствие: если в вопросах здоровья человека они сильны, то в вопросах юриспруденции наивны, как дети. Над их попыткой найти поддержку в районном суде там посмеялись («…такими мелочами не занимаемся…») и переадресовали в мировой суд. Профессора написали заявление в свободной форме, повезли на ул. Смирнова, 8, где располагается мировой суд, а в ответ услышали требование перевести текст с обычного языка на казенный.

На этой стадии часть искателей справедливости сошла с дистанции. А Ирина наняла адвоката. В результате исковое заявление было составлено по всем правилам: «14 апреля 2010 г. я, Суходоло Ирина Владимировна (далее по тексту – Истец)… На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 29, 28,30,31 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст.151 ГК РФ, прошу взыскать с… «Бюро Амфитеатрова» в мою пользу стоимость билетов… в размере 15 000 (Пятнадцать тысяч) рублей 00 копеек». Заявление приняли, и судебная машина закрутилась.

 

Ждите и верьте

– В целом все завершилось благополучно – судья удовлетворила мой иск к «Бюро Амфитеатрова». Решение отправили для исполнения новосибирским судебным приставам. Однако, – вздыхает Ирина, – нам сказали, что такой фирмы в Новосибирске больше не существует…

В Томске на 25 июня 2010 года на руках было 420 билетов на общую сумму 1 226 800 рублей.

 

Ирина Суходоло призналась, что решила довести «билетное» дело до конца из принципа. Ей хотелось на себе испытать классическую для русской интеллигенции дилемму: тварь я дрожащая или право имею

 

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

 

Комментарий

Наталья Кулманакова, следователь по ОВД СЧ СУ при УВД по Томску:

– 25 марта текущего года было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ по факту хищения путем обмана денежных средств граждан, которые приобрели билеты на концерт Дмитрия Хворостовского «Песни военных лет». Реализация билетов производилась в кассах Дворца зрелищ и спорта на основании заключенного договора аренды между Дворцом и ООО «Бюро Амфитеатрова» в лице директора Евгения Непомнящего в период с 15 апреля по 18 июня 2010 года – до момента, когда стало известно о том, что концерт не состоится.

Согласно рекламе, распространенной в СМИ, афишах, концерт должен был состояться 25.06.2010. ООО «Бюро Амфитеатрова» при заключении договора аренды давало гарантии возврата денежных средств, полученных от реализации билетов, не позднее 24.06.2010. ООО «Бюро Амфитеатрова» принимает меры к погашению долга перед томскими зрителями. На сегодня общая сумма погашения долга составила 375 тыс. рублей, последнее перечисление было произведено 14 апреля 2011-го. В ближайшие дни Непомнящий должен приехать в Томск для допроса.

Данное дело сложное, резонансное, в нем большое количество потерпевших. Учитывая эти обстоятельства, оно находится на особом контроле прокуратуры и следственного управления при УВД по ТО.

 

Многоходовая комбинация

В организации сибирского тура Дмитрия Хворостовского (Омск, Барнаул, Томск) участвовала целая цепочка посредников. Томский Дворец зрелищ и спорта, в частности, заключил договор со своим давним деловым партнером – новосибирским ООО «Бюро Амфитеатрова», которое, в свою очередь, имело договор с организатором гастролей по Сибири и Дальнему Востоку «Корпорация событий» (Южно-Сахалинск), а та имела прямое соглашение с агентом Хворостовского в Лондоне. По словам заместителя директора Томского Дворца зрелищ и спорта Натальи Чайки, договор об аренде помещений ООО «Бюро Амфитеатрова» впервые был подписан на условиях инкассации денег за вырученные билеты и предоплаты гонорара артисту. Частичная предоплата была произведена. Куда в итоге делись деньги, непонятно. Но в любом случае по закону ответственность за возврат стоимости билетов несет «Бюро Амфитеатрова».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *